توقيت القاهرة المحلي 09:34:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روحاني يريد إخراج الاقتصاد الإيراني من الانكماش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روحاني يريد إخراج الاقتصاد الإيراني من الانكماش

الرئيس الايراني حسن روحاني
أبوظبي ـ وام

اعلن الرئيس الايراني حسن روحاني الثلاثاء ان حكومته تريد اخراج اقتصاد البلاد من الانكماش بعد ان نجحت في احتواء التضخم الذي بلغ 40% وذلك في خطاب بثه التلفزيون الايراني.

وقال روحاني انه يجب اعطاء دفع للصادرات غير النفطية لتحريك الانتاج بانتظار رفع العقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة على البلاد بسبب برنامجها النووي المثير للجدل.

وقال روحاني امام خبراء اقتصاد تم دعوتهم لعرض خطة الحكومة، "تواجه البلاد ركودا تضخميا غير مسبوق. وخلال العام الايراني 1391 (اذار/مارس 2012-اذار/مارس 2013) سجلنا نموا سلبيا ب6,8% وفي 1392 (اذار/مارس 2013-اذار/مارس 2014) نموا سلبيا ب1,1%".

واضاف "انكماش لعامين مع تضخم يزيد عن 30% امر غير مسبوق في تاريخنا".

وتولى روحاني الذي انتخب في حزيران/يونيو 2013 بدعم الاصلاحيين والمعتدلين، مهامه قبل عام.

وقال روحاني "الحكومة الحالية ضحية لانها ورثت هذه المشاكل الاقتصادية" منتقدا سلفه محمود احمدي نجاد من دون ان يسميه لضخ كمية كبيرة من عائدات النفط في الاقتصاد الايراني.

وفاقمت العقوبات الاقتصادية والمصرفية الاميركية والاوروبية الوضع بخفض الصادرات غير النفطية والحد من وصول البلاد الى الاسواق المالية والمصرفية العالمية.

واكد روحاني ان نسبة التضخم التي كانت العام الماضي 35% ستخفض بحلول نهاية السنة الايرانية (اذار/مارس 2015) الى 25%.

واوضح روحاني "للخروج من الانكماش نحتاج الى سياسة نمو ما يتناقض مع احتواء التضخم (...) لكن احتواء التضخم في موازاة سياسة للخروج من الانكماش هو ما تسعى اليه الحكومة".

واضاف "علينا رفع العقبات امام الصادرات غير النفطية لافساح المجال لزيادة الانتاج".

وقال ان الخطة التي يتعين على مجلس الشورى الموافقة عليها وضعت على اساس توقع الابقاء على العقوبات الدولية.

ومذكرا بانه تم تخفيف هذه العقوبات بفضل اتفاق موقت مع الدول العظمى اكد ان بلاده "جدية ومصممة" على انجاح المفاوضات لانهاء ازمة الملف النووي.

وقال روحاني "رفع العقوبات في مصلحة الجميع".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني يريد إخراج الاقتصاد الإيراني من الانكماش روحاني يريد إخراج الاقتصاد الإيراني من الانكماش



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 14:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 18:46 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

دار Blancheur تعلن عن عرض مميز لأزياء المحجبات في لندن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt