القاهرة ـ أ ش أ
أصدر منير فخري عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة قرارا بتشكيل لجنة لتطوير منظومة جودة وسلامة الألبان ومنتجاتها وتيسير صادراتها إلى الأسواق العالمية بهدف وضع منظومة متكاملة لجودة وسلامة الالبان ومنتجاتها وتفعيل ومتابعة تطويرها لزيادة القدرة التنافسية للصادرات المصرية في مختلف الاسواق الخارجية لاسيما السوق الاوروبي.
ويترأس اللجنة رئيس وحدة سلامة الغذاء بالوزارة وعضوية كل من رئيس الهيئة العامة للرقابة علي الصادرات والواردات ومقرر مجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار ورئيس الادارة المركزية للانتاج الحيواني بوزارة الزراعة ورئيس الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة ورئيس غرفة الصناعات الغذائية بإتحاد الصناعات ورئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية ورئيس شعبة الالبان ومنتجاتها بغرفة الصناعات الغذائية .
وقال الوزير إننا نستهدف تنمية وتحديث صناعة الألبان المصرية ومنتجاتها والارتقاء بجودتها وزيادة القيمة المضافة لمنتجاتها وفقا للمعايير الدولية، لافتا إلى أن الوزارة تعمل على دعم قدرات المصانع وجهات الإنتاج المحلية بوضع البرامج اللازمة لها لتطويرها بما يلبي احتياجات ومتطلبات تلك الأسواق وذلك لتيسير دخول الالبان المصرية ومنتجاتها الى الاسواق الاوروبية.
وأشارالى أن اسواق الاتحاد الاوروبي تفرض عددا من الاجراءات والاشتراطات على دخول الالبان ومنتجاتها الي اسواقها ومنها تتبع التاريخ الانتاجي بدء من المزرعة وانتهاء بالمنتج النهائي الامر الذي يمثل عائقا امام بعض جهات الانتاج المحلي، لافتا إلى ان اللجنة ستعمل علي مساعدة تلك الجهات لإزالة كافة العقبات وتلبية احتياجات تلك الاسواق .
وأضاف ان القرار في مادته الثالثة نص على أن تختص اللجنة باقتراح السياسات والاستراتيجيات اللازمة لانشاء وتطبيق المنظومة الوطنية المتكاملة لجودة وسلامة الالبان ومنتجاتها والترويج لها بما يحقق زيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية وفقا للمعايير الدولية بالاضافة الي اقتراح السياسات التنفيذية والهياكل التنظيمية لضمان استمرارية المنظومة ومتابعة تنفيذ انشطة تلك المنظومة في إطار الاستراتيجية القومية للجودة واستراتيجية زيادة الصادرات المصرية والعمل على
تبادل الخبرات مع الجهات الدولية المعنية بما يؤدي الى التوافق مع المعايير والمتطلبات الدولية.
ولفت الى انه سيسهم في وضع خطة بالتنسيق والتكامل بين كل من الجهات الحكومية والخاصة المعنية بقطاع الالبان ومنتجاتها لتفعيل المنظومة وتيسير دخول الصادرات المصرية الي الاسواق الخارجية
ونوه الى انه سيسهم فى وضع تصور لرصد وتقييم مردود تطبيق المنظومة علي قطاع الالبان ومنتجاتها بصفة عامة وصادراتها بصفة خاصة والعمل علي مشاركة الجهات المعنية في وضع البرامج اللازمة لدعم قدرات المصانع وجهات الانتاج المحلية للتوافق مع متطلبات المنظومة لارتقاء بجودة وسالمة المنتج المصري وزيادة قدرته التنافسية والعمل على تعريف المصدرين بمطالب الاسواق الخارجية والضوابط التي تضعها علي السلع المستوردة ودراسة الطاقات الاستيعابية للاسواق الخارجية بالتنسيق مع القطاعات المعنية بالوزارة بالاضافة الي وضع الخطط والبرامج اللازمة للترويج في الاسواق الخارجية للانتاج التصديري المصري بالتنسيق مع الاجهزة المعنية للدولة واقتراح قواعد العمل اللازمة والمتوافقة مع المرجعيات الدولية في هذا الشأن ونشر المعلومات التجارية والتسويقية الوطنية والدولية لخدمة قطاع التصدير المصري في الداخل والخارج .
وأضاف عبد النور ان القرار قد منح في مادته الرابعة للجنة ان تشكل لجان فنية فرعية دائمة او مؤقته من بين اعضائها او من غيرهم لمعونتها في اداء عملها ، ولها ان تستعين بمن تراه من الخبراء او المتخصصين من الجهات الحكومية وغيرها بهدف تفعيل المنظومة ، كما نصت المادتين الخامسة والسادسة ان تجتمع اللجنة بدعوة من رئيسها مرة علي الاقل شهريا وكلما دعت الحاجة لذلك ، ولها ان تدعوا لحضور جلساتها ممثلين عن المنظمات الدولية المعنية دون ان يكون لهم صوت معدود في تصويتها وللجنة ان تتعاون مع جميع الوزارات والجهات المحلية والمنظمات الدولية المعنية بقطاع الالبان وذلك في سبيل الدعم والترويج لتلك المنظومة ولها ان تستعين بالخبرات الاجنبية في هذا الشأن .


أرسل تعليقك