توقيت القاهرة المحلي 19:21:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الزراعة" تراجع توريدات شركات الأسمدة خلال شهرى يوليو واغسطس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزراعة تراجع توريدات شركات الأسمدة خلال شهرى يوليو واغسطس

صورة ارشيفية
القاهرة - أ ش أ

عقدت اللجنة التنسيقية للاسمدة بوزارة الزراعة اجتماعا اليوم برئاسة المهندس حمدى عاصى وكيل الوزارة رئيس اللجنة وحضور الجهات المعنية لتقييم توفير الاسمدة الازوتية في الجمعيات والاسواق والاستعداد للموسم الشتوى.

وتم خلال الاجتماع مراجعة حصص الشركات، التى يتم تسلمها من كل شركة لطرحها للتوزيع حتى انتهاء الموسم الصيفى، بأسعار مدعّمة لا تتجاوز 1500 جنيهً للطن، لتغطية احتياجات المزارعين خلال الفترة المتبقية من الموسم الصيفى.

كما ناقش الاجتماع استعداد الشركات للموسم الشتوى الجديد، ومطالب بعض الشركات لرفع سعر طن السماد بعد زيادة أسعار الغاز للمصانع.

وتم الاتفاق على وضع آليات تنفيذية جديدة بالتنسيق مع الوزارات المعنية والمحافظين لتشديد الرقابة على أسواق الأسمدة ومنع تسربها والحد من تجارة السوق السوداء
يذكر ان اللجنة تعقد اجتماعاتها اسبوعيا لمراجعة كافة التوريدات من الشركات المنتجة للاسمدة من القطاعين العام والخاص.

في الوقت نفسه كشف مصدر مسئول بوزارة الزراعة ان الوزارة لا تمانع من طرح أى كميات من الاسمدة بأسعار تفاوضية بين مصانع الاسمدة والشركات الزراعية، بعد استيفاء حصص وزارة الزراعة المتفق عليها من قبل الشركات، مؤكدا أن وزارة الزراعة بذلت جهدا كبيرا مع وزارة البترول لتوفير الغاز لمصانع الاسمدة حتى تلتزم بتوريد الحصص المقررة، لافتا انه يجرى بحث اتخاذ إجراءات عقابية ضد المقصرين.

كانت وزارة الزراعة، قد ألزمت الشركات المنتجة للأسمدة، ومنها شركة أبوقير للأسمدة، بتوريد الشركة 140 ألف طن بدلا من 120 الف طن، وتم الاتفاق مع شركة حلوان بتوريد 23 ألف طن من الأسمدة الأزوتية بدلا من 17 ألف طن فى الموسم الماضى، وشركة موبكو 17 ألف طن بدلا من 10 آلاف طن وشركة الإسكندرية 17 ألف طن بدلا من 12 ألف طن والشركة المصرية 30 ألف طن بدلا من 24 ألف طن، وشركة الدلتا 55 ألف طن بدلا من 40 ألف طن، أى بواقع 250 ألف طن شهريا لمحاصيل الذرة والقطن وقصب السكر.

يذكر أن إجمالى احتياجات مصر من الأسمدة الأزوتية يصل إلى 9.7 ملايين طن تستحوذ المحاصيل الصيفية على 66 % من الاحتياجات بما يعادل 2.33 مليون طن مترى مقابل 34 % لاحتياجات الزراعة خلال الموسم الشتوى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة تراجع توريدات شركات الأسمدة خلال شهرى يوليو واغسطس الزراعة تراجع توريدات شركات الأسمدة خلال شهرى يوليو واغسطس



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt