توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإنتهاء من المسودة النهائية لمشروع قانون الاستثمار خلال 3 أسابيع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإنتهاء من المسودة النهائية لمشروع قانون الاستثمار خلال 3 أسابيع

وزير الاستثمار أشرف سالمان
القاهرة - أ ش أ

أكد وزير الاستثمار أشرف سلمان أنه سيتم الانتهاء من المسودة النهائية لمشروع قانون الاستثمار الموحد خلال 3 أسابيع.
وأشار سالمان، خلال مؤتمر صحفى عققده على هامش مؤتمر إدارة النمو الاقتصادي فى مصر، إلى أنه سيتم عرض المسودة النهائية للمشروع على المجموعة الاقتصادية بمجلس الوزراء ليتم إقرارها باللجنة بالمجلس ذاته.


ومن جانب أخر نفى وزير الاستثمار ما تردد بشأن زيادة تكاليف حفر قناة السويس، مشيرا إلى أن تكاليف مخصص الحفر بلغت 9ر28 مليار جنيه، فيما ستبلغ تكاليف الانفاق الست نحو 29 مليار جنيه، لافتا إلى أنه سيتم توفير ما يتروح بين نصف مليار والمليار جنيه من المخصصات المالية للحفر، وأنه لن يتم طرح مزيد من شهادات الاستثمار لتمويل المشروع.


وفيما يتردد حول زيادة عجز الموازنة بالدولة بسبب مشروع محور قناة السويس، قال سلمان إن مشروع قناة السويس وحدة مستقلة بذاتها، ذات ميزانية مستقلة يتم تمويلها من خلال شهادات الادخار دون أي تأثير على الموازنة العامة للدولة.


وحول المشروعات الاستثمارية التى سيتم طرحها فى مؤتمر مصر الاقتصادي المزمع عقده فى فبراير المقبل، قال سلمان إن هناك لجنة وزارية برئاسة وزيرة التعاون الدولي لجمع المشروعات المختلفة من الوزارات والمشروعات من القطاع الخاص والعام وتنقيتها لطرح مشروعات وفقا للاعراف الدولية محددة العوائد والمخاطر.


وفيما يتعلق بزيارته الأخيرة إلى لندن، قال وزير الاستثمار إنه لمس تحول ايجابي فى نظرة المستثمرين الاجانب حول مصر، مشيرا الى أن العديد من المؤسسات المالية ابدت اهتمامها بالاستثمار فى السوق المصري، كما ابدت شركتان الرغبة فى الاستحواذ على شركات مصرية باستثمارات تصل الى 900 مليون دولار.


وفيما يتعلق بالاستثمارات التركية ومطالبة البعض بايقاف التعامل معها، قال سلمان انه وزير استثمار من حكومة تكنوقراط وليس له أي توجهات سياسية ولايمكن تفضيل المستثمر المحلي على المستثمر الاجنبي ولا المستثمر الاجنبي على المحلي وذلك لخلق مناخ استثماري جاذب يعمل على توفير فرص عمل وتقليل البطالة.


وفيما يتعلق بحل الخلافات الاستثمارية مع المستثمرين، قال سلمان إنه لجنة المنازعات التابعة للوزارة قامت بحل نحو 357 مشكلة وجاري حل باقي المشكلات.


ولفت إلى أن مجموعة منا القابضة الكويتية المالكة لمشروع أرض العياط بالجيزة، قدمت العديد من الحلول التى ترى الحكومة المصرية أنها ليست جدية فيها ومازالت المفاوضات جارية لحل المشكلة.


وفي سياق مختلف، قال سلمان تعليقا على تراجع المشروعات نقل التكنولوجيا بمصر أن الدستور الحالي وضع الانفاق على البحث العلمي على رأس الاولويات، متوقعا أن تشهد مصر طفرة خلال 5 الى 10 سنوات القادمة.


وفيما يتعلق بمشكلة شركة "الدلتا للأسمدة" للتابعة للشركة القابضة للكيماويات، قال سلمان إن المشكلة هي مشكلة فى الصناعة وليس فى الشركة فقط، حيث انخفاض كمية الغاز الخام المقدم لمصانع الاسمدة بالاضافة إلى قيام وزارة الزراعة بشراء الاسمدة بأسعار مدعمة، فضلا عن فرض رسوم صادر عليها، لافتا الى انه جاري دراسة مشاكل الاسمدة لايجاد الحلول.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنتهاء من المسودة النهائية لمشروع قانون الاستثمار خلال 3 أسابيع الإنتهاء من المسودة النهائية لمشروع قانون الاستثمار خلال 3 أسابيع



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt