توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التباين يسيطر على أسواق الأسهم وتجاوز السيولة إلى 600 مليون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التباين يسيطر على أسواق الأسهم وتجاوز السيولة إلى 600 مليون

أسواق الأسهم المحلية
القاهرة - سهام أحمد

سيطر التباين على أداء أسواق الأسهم المحلية ، الثلاثاء ، مع تحسن طفيف في مستويات السيولة ، إذ تراجع سوق دبي المالي بنحو هامشي مدفوعًا بهبوط غالبية الأسهم القيادية ، فيما صعد مؤشر سوق أبوظبي وسط نشاط ملحوظ على أسهم البنوك.
 
وتجاوزت مستويات السيولة في السوقين حاجز 600 مليون بعد بلوغها 613 مليون درهم بارتفاع قدره 3.2% عن جلسة الاثنين، منها 379 مليون في سوق دبي ونحو 234 مليون في سوق أبوظبي.
 
وانخفض مؤشر سوق دبي بعد تخليه عن مكاسبه المبكرة كافة ، ليغلق متراجعًا بنحو 0.03% أو ما يعادل 1.07 نقطة ليغلق عند 3376.75 نقطة مواصلًا تراجعه للجلسة الثالثة على التوالي نحو أدنى مستوياته في أكثر من 5 أشهر ، فيما صعد مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 0.39% رابحًا 17.76 نقطة ليغلق مستقرًا عند 4582.07 نقطة معوضًا جانبًا محدودًا من خسائره في الجلستين الماضيتين.
 
ووفقًا لحسابات خسر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة في سوق دبي نحو 3.5 مليارات درهم، فيما ربحت أسهم سوق أبوظبي 1.5 مليار، لتكون المحصلة صافي خسائر سوقية بنحو ملياري درهم.
 
وقال أيمن القصبي ، مدير إدارة التداول في شركة "غلوبال" لتداول الأسهم والسندات، إن تراجع سوق دبي جاء مدفوعًا بإعلان شركة "دريك آند سكل" عن خسائر في الربع الأول من العام الجاري ، وهو ما أثر على معنويات المستثمرين ودفع السهم للترنح نحو أدنى مستوياته في أشهر عدة ، بالإضافة إلى هبوط أسهم قيادية أخرى في القطاع العقاري.
 
وانخفض سهم "دريك آند سكل" بنسبة 4.99% إلى 0.36 درهم ، مسجلًا أدنى مستوياته منذ فبراير/شباط 2016 ، بعدما أعلنت الشركة عن تكبدها خسارة بنحو 838.8 مليونًا في الربع الأول من العام الجاري مقارنة بأرباح بلغت 9.5 ملايين درهم في الفترة المقارنة من 2016.
 
وانخفضت أسهم أخرى مثل "إعمار مولز" بنسبة 1.16% و"ديار للتطوير" بنسبة 0.98% و"الاتحاد العقارية" بنسبة 0.84% ، بينما خالف سهم "داماك العقارية" الاتجاه العام ليغلق مرتفعًا بنسبة 2.94% إلى 2.8 درهم مع إعلان مورغان ستانلي عن إنضمام السهم مؤشرها "إم إس سي آي" للأسواق الناشئة.
 
وأشار القصبي، إلى أن أسهم "أرابتك" لا تزال تتعرض لضغوط بيعية في ظل استمرار المخاوف لدى المستثمرين من مصير خطة إعادة هيكلة رأس المال، متوقعًا أن يستعيد السهم توازنه مع نهاية الأسبوع الجاري أو مطلع الأسبوع المقبل على أقصى تقدير.
 
 
وأغلقت حقوق اكتتاب "أرابتك" عند 0.081 درهم بانخفاض قدره 10% بعد تداول 22.9 مليون سهم ، بقيمة 1.8 مليون درهم، بينما أغلق السهم متراجعًا بنحو 5.5% إلى 0.72 درهم بتداول 25.9 مليون سهم بقيمة جاوزت 19 مليون درهم.
 
وتصدر سهم "دي إكس بي" قائمة الأنشط في سوق دبي من حيث القيم والأحجام بعد تجاوزها 93.5 مليون سهم بقيمة أكثر من 77 مليون درهم، وأغلق السهم رابحًا نحو 3.51% إلى 0.85 درهم.
 
وأشار مدير إدارة التداول بشركة غلوبال لتداول الأسهم والسندات، إلى أن أداء سوق أبوظبي كان إيجابيًا بعدما نجح في الارتفاع معوضًا جانبًا من خسائره في الجلستين الماضيتين بدعم رئيسي من صعود أسهم البنوك.
 
وارتفع مؤشر قطاع البنوك بنسبة 0.77%، مع ارتفاع أسهم "أبوظبي التجاري" بنسبة 2.08% إلى 7.35 دراهم، متصدرًا قائمة الأنشطة من حيث قيم التداولات بعد تجاوزها 58.7 مليون درهم بتداول أكثر من 8 ملايين سهم.
 
كما صعدت أسهم "الاتحاد الوطني" بنسبة 1.65% إلى 4.94 دراهم، و"أبوظبي الأول" و"مصرف أبوظبي الإسلامي" بنحو 0.89% إلى 11.3 درهم و0.28% إلى 3.61 دراهم على الترتيب.
 
وعززت أسهم العقارات أيضًا من وتيرة صعود السوق مع ارتفاع سهمي إشراق ومنازل بنحو 1.85% و1.79% على الترتيب ، كما اتجهت تعاملات الأجانب في سوق دبي الثلاثاء ، نحو البيع بعدما حققوا صافي بيع بنحو 15.44 مليون درهم، بعدما بلغت مشترياتهم نحو 194.08 مليونا تشكل ما نسبته 51.22% من إجمالي المشتريات، فيما بلغت مبيعاتهم 209.51 ملايين درهم تشكل ما نسبته 55.3% من إجمالي المبيعات.
 
وارتفع مؤشر فوتسي ناسداك دبي 20 ،  الثلاثاء ، بنسبة 0.33% إلى 3346.29 نقطة بعد تداول 627 ألف سهم بقيمة تجاوزت 3 ملايين دولار من خلال 80 عملية ، كما ارتفعت أسهم ديبا المحدودة بنسبة 4.05% إلى 0.38 دولار، فيما هبطت أسهم موانئ دبي وأوراسكوم كونستريكشن بنحو 0.18% إلى 22.35 دولار و0.365 إلى 5.5 دولار على التوالي.
  
وأعلنت شركة "دريك آند سكل إنترناشيونال" عن تكبدها خسارة بنحو 838.8 مليون في الربع الأول من العام الجاري ، مقارنة بأرباح بلغت 9.5 ملايين درهم في الفترة المقارنة من 2016، فيما تترقب الشركة الحصول على موافقة هيئة الأوراق المالية والسلع على التخفيض الإضافي في رأس المال.
 
ولفتت الشركة إلى أن صافي الخسائر المنسوبة لملاك الشركة الأم بلغت نحو 722.5 مليون نتيجة المخصصات، فيما تراجعت الإيرادات من 1.03 مليار درهم في الربع الأول من 2016 إلى نحو 795.8 مليون في الربع الأول من 2017.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التباين يسيطر على أسواق الأسهم وتجاوز السيولة إلى 600 مليون التباين يسيطر على أسواق الأسهم وتجاوز السيولة إلى 600 مليون



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt