توقيت القاهرة المحلي 23:52:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"سوديك" تسدد 800 مليون جنيه للكسب المشروع عن أرض حصل عليها "مجدى راسخ"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوديك تسدد 800 مليون جنيه للكسب المشروع عن أرض حصل عليها مجدى راسخ

شركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار "سوديك"
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلنت شركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار "سوديك"، عن إبرام اتفاق تسوية شاملة عن كافة الوقائع والاتهامات المنسوبة لها من كافة جوانبها مع إدارة الكسب غير المشروع مقابل سدادها مبلغ 800 مليون جنيه، تسدد قيمة 250 مليون جنيه دفعة نقدية عند التوقيع على عقد التسوية، وأربع دفعات نقدية بإجمالى مبلغ 550 مليون جنيه حتى ديسمبر 2020.

وأضافت سوديك، فى بيان للبورصة المصرية اليوم الأحد، أن اتفاق التسوية تضمن عدم مطالبة الشركة بأى مبالغ أخرى تحت أى مسمى تخص الأرض المملوكة للشركة بمدينة الشيخ زايد البالغ مساحتها 1400 فدان تقريباً وبراءة ذمتها.

وحددت سوديك التأثير المالى للتسوية على ربحية الشركة، موضحة أن إجمالى إيرادات مشروع سوديك وست المحققة والمستقبلية تقدر بنحو 19.5 مليار جنيه، وأن مبلغ التسوية يمثل نسبة 4.1% من إجمالى الإيرادات، مضيفة أنه تم تسليم حوالى 48% تقريباً من تلك الإيرادات خلال السنوات من 2002 وحتى 2017 والتسليمات المتوقعة لعام 20187 تبلغ 4% تقريباً من تلك الإيرادات.

وعن تأثير المعالجة المحاسبية للتسوية على القوائم المالية لسوديك، أوضحت أنه سيتم تحميل نسبة 52% تقريباً من مبلغ التسوية على قائمة الدخل للسنة المالية المنتهية فى 31 ديسمبر لعام 2018، والتى تخص الإيرادات المدرجة بقوائم الدخل عن الأعوام من 2002 حتى 2018، وتحميل نسبة 48% تقريباً من مبلغ التسوية على الأعمال تحت التنفيذ كعنصر من تكلفة الوحدات التى سيتم ادراج إيراداتها فى قائمة الدخل للأعوام المستقبلية.

وعلى الرغم من التأثير الهام لتلك التسوية المتمثل فى انخفاض صافى الأرباح الخاصة بعام 2018، إلا أن التأثير التراكمى لتلك التسوية على ربحية مشروع سوديك ويست مجملاً يعتبر غير جوهرى، ويتمثل فى انخفاض نسبة هامش الربح للمشروع بنسبة 4.1% تقريباً، وانخفاض نسبة صافى الربح بعد الضرائب للمشروع بنسبة 3.2% تقريباً.

أما عن مصادر تمويل التسوية، قالت سويدك، إنه سيتم تمول التسوية من رصيد النقدية الحالى والاستثمارات فى أذون الخزانة، متحصلات مشروع سوديك وست المستقبلية البالغة 9.3 مليار جنيه موزعة بين أوراق قبض خاصة بتعاقدات حالية بمبلغ 2.3 مليار جنيه، وتعاقدات مستقبلية متوقعة بمبلغ 7 مليار جنيه، بالإضافة إلى التسهيلات الائتمانية المتاحة للمجموعة من البنوك.

وأكدت الشركة، على قوة مركزها المالى بعد التسوية، وهو الأمر الذى يمكنها من مزاولة أعمالها وتمويل مشروعاتها الحالية والتوسعات فى فرص استثمارية جديدة.

ومن جانبه أعلن مجلس إدارة شركة مدينة نصر للإسكان والتعمير، عن عقد جلسة عاجلة صباح اليوم، لمناقشة تسوية شركة سوديك، وما له من مستجدات عل الصفقة المزمع إتمامها مع سوديك، على أن تعلن عن قرارات الجلسة فور انتهائها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوديك تسدد 800 مليون جنيه للكسب المشروع عن أرض حصل عليها مجدى راسخ سوديك تسدد 800 مليون جنيه للكسب المشروع عن أرض حصل عليها مجدى راسخ



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt