توقيت القاهرة المحلي 10:27:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأسهم الآسيوية تهوي مع تصاعد موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأسهم الآسيوية تهوي مع تصاعد موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي

الأسهم الآسيوية
واشنطن ـ مصر اليوم

 تراجعت أسواق الأسهم الآسيوية، اليوم الاثنين، بقيادة خسائر حادة في كل من كوريا الجنوبية وهونج كونج مع تسارع موجة بيع مدفوعة بقطاع الذكاء الاصطناعي.

وذكر موقع (إنفستنج) الأمريكي أن التراجع جاء متماشياً مع خسائر العقود الآجلة للأسهم الأمريكية خلال ساعات التداول الآسيوية، إذ انخفضت العقود الآجلة لمؤشر «ناسداك» المثقل بأسهم التكنولوجيا بنسبة 1%، وسط مخاوف من أن الحماس المحيط بالذكاء الاصطناعي قد تجاوز الأسس الاقتصادية الفعلية.

وهبط مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي بأكثر من 5%، متأثراً بخسائر حادة في أسهم شركات الرقائق الكبرى، حيث تراجعت أسهم «سامسونج إلكترونيكس» و«إس كيه هاينكس» بنسب تراوحت بين 4.8% و6.5%.

وفي هونج كونج، انخفض مؤشر «هانج سنج» بنسبة 2.5%، فيما خسر مؤشر «هانج سنج للتكنولوجيا» أكثر من 3%.

وعلى نطاق أوسع، سجلت الأسواق الآسيوية أداءً ضعيفاً، في بداية حذرة للأسبوع عقب خسائر الأسهم الأمريكية خلال الأسبوع الماضي.

وتدهورت شهية المستثمرين تجاه الأسهم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي بعد نتائج أرباح أمريكية حديثة، من بينها نتائج شركة «مايكروسوفت»، التي سلطت الضوء على ارتفاع التكاليف المرتبطة بالاستثمارات المكثفة في الذكاء الاصطناعي، ما أثار تساؤلات حول العوائد قصيرة الأجل.

ويظل مستقبل القطاع محل متابعة هذا الأسبوع، مع ترقب نتائج أعمال شركتي «أمازون» و«ألفابت»، اللتين تُعدان مؤشرين رئيسيين لاتجاهات الحوسبة السحابية والطلب المرتبط بالذكاء الاصطناعي.

وزاد من حذر الأسواق إعلان الرئيس دونالد ترامب ترشيح كيفن وورش لرئاسة مجلس بنك الاحتياطي الفيدرالي ويُعرف وورش، وهو محافظ سابق في البنك المركزي الأمريكي، بسجله الطويل في التحذير من مخاطر التضخم، كما يُنظر إليه تاريخياً على أنه يميل إلى التشدد في السياسة النقدية.

وأظهرت بيانات صدرت امس الاول السبت أن مؤشر مديري المشتريات الصناعي الرسمي في الصين تراجع مجدداً إلى ما دون مستوى 50 نقطة في يناير الماضي، ما يشير إلى انكماش نشاط المصانع ويعكس استمرار ضعف الطلب المحلي.

وفي المقابل، أظهر مؤشر مديري المشتريات الصناعي الصادر عن «رايتينج دوج» للقطاع الخاص، والذي يركز بدرجة أكبر على الشركات الصغيرة والخاصة، عودة النشاط إلى منطقة التوسع، مقدماً صورة أكثر تفاؤلاً للقطاعات الموجهة للتصدير.

وفي الصين، تراجع مؤشر «سي إس آي 300» للأسهم القيادية بنسبة 1.1%، بينما هبط مؤشر «شنجهاي المركب» بنسبة 1.3%، في إطار موجة هبوط إقليمية أوسع.

كما انخفض مؤشر «نيكي 225» الياباني بنسبة 1%، فيما تراجع مؤشر «توبكس» الأوسع نطاقاً بنسبة 0.3%.

وفي أستراليا، هبط مؤشر «ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200» بنسبة 1.3%، بينما تراجع مؤشر «ستريتس تايمز» في سنغافورة بنسبة 0.3%.

أما العقود الآجلة لمؤشر «نيفتي 50» الهندي فتداولت دون تغيير يُذكر عند الافتتاح.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأسواق الأوروبية تفتح على تراجع مع استيعاب المستثمرين لتصريحات باول

أسهم أوروبا ترتفع لأعلى مستوى في شهر بفضل نتائج أعمال قوية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسهم الآسيوية تهوي مع تصاعد موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي الأسهم الآسيوية تهوي مع تصاعد موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt