توقيت القاهرة المحلي 10:19:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لومير يؤكد معظم الشركات الفرنسية لن تتمكن من البقاء في ايران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لومير يؤكد معظم الشركات الفرنسية لن تتمكن من البقاء في ايران

وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي برونو لومير
باريس - أ ش أ

أكد وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي برونو لومير امس /الثلاثاء/ أن معظم الشركات الفرنسية لن تتمكن من البقاء في إيران بعد أن أعلنت الولايات المتحدة في مطلع مايو إعادة فرض عقوباتها ضد طهران.

وقال لومير - في مقابلة امس مع قناة "بي إف إم تي في - : إن الشركات الفرنسية لن تتمكن من العمل في إيران لأنها تحتاج لمن يدفع لها ثمن المنتجات التي تصنعها في هذا البلد ولا يمكنها أن تحصل على مستحقاتها لعدم وجود مؤسسة أوروبية مالية وسيادية ومستقلة.

وأضاف وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي :" أولويتنا تتمثل في بناء مؤسسات مالية أوروبية مستقلة وسيادية تفتح المجال لقنوات التمويل بين الشركات الفرنسية والإيطالية والألمانية والأسبانية وأي بلد آخر لأنه يعود لنا كأوروبيين الاختيار بحرية وبشكل سيادي مع من نريد إقامة معاملات تجارية".

وتابع : "إن الولايات المتحدة ليس من المفترض أن تقوم بدور الشرطي الاقتصادي للعالم وأنه بما أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قرر بوضوح ذلك ، فعلى الأوروبيين امتلاك الأدوات اللازمة حتى لا يكونوا ضحايا هذا الخيار".

يشار إلى أن بقاء الدولار على رأس العملات المستخدمة في التجارة العالمية يجعل من الصعب للغاية على شركة دولية أن تتجاهل التهديدات بفرض عقوبات أمريكية لا سيما وأن واشنطن أعلنت في أوائل مايو انسحابها من الاتفاق النووي الإيراني وقررت إعادة فرض عقوباتها على طهران وكافة الشركات ذات الصلة بالجمهورية الإيرانية ومنحها ما بين 90 و 180 يومًا للانسحاب من البلاد.

وأعلنت عدة شركات فرنسية بالفعل نيتها الانسحاب من إيران على غرار مجموعة "بي إس آي" لصناعة السيارات التي تشمل ماركات (بيحو وسيتروين وأوبل ودي إس) والتي باعت العام الماضي 444.600 سيارة.

كما أعلن عملاق النفط الفرنسي "توتال" أنه لن ينهي مشروع الغاز العملاق الذي بدأه في يوليو 2017 في إيران إلا إذا حصل على استثناء من العقوبات الأمريكية بينما في المقابل أعلن الأسبوع الماضي كارلوس جوسن الرئيس التنفيذي لشركة "رينو" أنّ المجموعة الفرنسية لصناعة السيارات ستقلص وجودها في إيران ولن تنهيه بشكل تام.

وقال جوسن :"لن نتخلى عن وجودنا ، لكن إذا اضطررنا لتقليص نشاطنا سنحتفظ بوجود محدود لأننا مقتنعون بأن هذه السوق ستُفتح من جديد في وقت ما وأن بقاءنا في إيران سيمنحنا بالتأكيد أفضلية".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لومير يؤكد معظم الشركات الفرنسية لن تتمكن من البقاء في ايران لومير يؤكد معظم الشركات الفرنسية لن تتمكن من البقاء في ايران



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt