توقيت القاهرة المحلي 21:49:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"أدنوك" الإماراتية تعلن عن بيع 4% من وحدة الغاز في طرح عام أولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أدنوك الإماراتية تعلن عن بيع 4% من وحدة الغاز في طرح عام أولي

أدنوك
أبوظبي ـ مصر اليوم

أفاد إشعار بإحدى الصحف وبيان عبر البريد الإلكتروني اليوم الجمعة بأن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) ستبيع 4%، من وحدتها للغاز في طرح عام أولي.ووفقا للإشعار المنشور في صحيفة "ذا ناشونال"والبيان، من المقرر أن يبدأ طرح أسهم أدنوك للغاز في 23 فبراير/شباط حتى الثاني من مارس/آذار للمستثمرين من المؤسسات، بينما يمكن للمستثمرين الأفراد الاكتتاب حتى الأول من مارس/آذار.

ومن المتوقع أن يبدأ تداول الأسهم في 13 مارس/آذار.

وتمتلك أدنوك حصة 95%، في أدنوك للغاز، وقبل الطرح حولت 5%، من أسهم رأس المال بشركة أدنوك للغاز إلى شركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة).

وبعد الطرح العام الأولي، من المتوقع أن تمتلك "أدنوك" نحو 91%، من أدنوك للغاز. وسيتم تحديد السعر النهائي للطرح لكل سهم من خلال، وبعد عملية بناء سجل أوامر الاكتتاب.

وفي حالة إتمام العملية، تتوقع "أدنوك للغاز" أن تستهدف دفع توزيعات أرباح بقيمة 1.625 مليار دولار في الربع الرابع من 2023 عن النصف الأول من العام، وذلك وفقا لوثيقة إعلان نية الطرح من "أدنوك للغاز" مرسلة عبر البريد الإلكتروني.

وتخطط "أدنوك للغاز" لتقديم 1.625 مليار دولار أخرى في الربع الثاني من عام 2024 عن النصف الثاني من عام 2023.

وقالت الشركة إنها تتوقع زيادة مبلغ التوزيعات السنوية المستهدف من 3.25 مليار دولار بمعدل نمو 5%، سنويا على أساس توزيعات أرباح لكل سهم خلال الفترة 2024-2027.

وتعكف "أدنوك" على زيادة تركيزها على سوق الغاز فيما تسعى أوروبا لإيجاد بديل لجميع واردات الطاقة الروسية بحلول منتصف عام 2024 بعد خفض تدريجي للإمدادات منذ فرض عقوبات غربية على البلاد بسبب غزوها لأوكرانيا.

وجاء في بيانات لشركة ديلوجيك أن شركات من الشرق الأوسط جمعت نحو 21.9 مليار دولار في اكتتابات أولية للأسهم في عام 2022، وهو ما يزيد على أكثر من نصف إجمالي منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا الأوسع.

وعلى مدار العامين الماضيين، أدرجت "أدنوك" في البورصة شركة بروج للبتروكيماويات وشركة فرتيجلوب للأسمدة ومنتجات الأمونيا النظيفة وأدنوك للحفر. كما تخطط لطرح أسهم وحدتها اللوجستية والخدمية.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

"أدنوك" توقع اتفاقيات مع 23 شركة بـ 4.6 مليار دولار

"أدنوك" تُبرم شراكة لتحويل ثاني أوكسيد الكربون إلى صخور

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدنوك الإماراتية تعلن عن بيع 4 من وحدة الغاز في طرح عام أولي أدنوك الإماراتية تعلن عن بيع 4 من وحدة الغاز في طرح عام أولي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt