توقيت القاهرة المحلي 06:37:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع أرباح أرامكو السعودية 38% في الربع الثاني 2023

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع أرباح أرامكو السعودية 38% في الربع الثاني 2023

أرامكو السعودية
الرياض - مصر اليوم

تراجعت أرباح أرامكو السعودية في الربع الثاني بـ 37.89% على أساس سنوي إلى مستويات 112.8 ريال سعودي، أي ما يعادل حوالي 30 مليار دولار، وذلك بما يتماشى مع التوقعات والتي كانت عند نحو 29.6 مليار دولار.

وحسب تقرير عبر وكالة “سي ان بي سي عربية”، هبطت إيرادات الشركة بنحو 28% في الربع الثاني مقارنة بالربع المناظر من 2022 إلى 402.5 مليار ريال.

وقالت الشركة في بيان إن تراجع الأرباح جاء بشكل رئيس من تأثير انخفاض أسعار النفط الخام، وضعف هوامش أرباح أعمال التكرير والكيميائيات، وقابل ذلك جزئيًا انخفاض الريع على إنتاج النفط الخام، والذي يعزى بشكل كبير إلى انخفاض أسعار النفط الخام وانخفاض متوسط معدل الريع الفعلي، وانخفاض ضرائب الدخل والزكاة.

وبالحديث عن أداء النصف الأول، فقد سجلت الشركة أرباح بـ 232.3 مليار ريال مقايل 329.67 مليار ريال في الفترة المناظرة من العام الماضي.

وبلغت توزبعات الأرباح الأساسية عن الربع الأول من العام 2023 نحو 73 مليار ريال وتم توزيعها في الربع الثاني من العام بزيادة قدرها 4%، وسيتم دفع توزيعات أرباح عن الربع الثاني من العام بنحو 73 مليار ريال في الربع الثالث من العام.

وتعتزم الشركة السعودية توزيع أرباح مرتبطة بالأداء على فترة 6 أرباح تبدأ من الربع الثالث من العام 2023، حيث يبلغ أول توزيع حوالي 37 مليار سعودي وذلك بناء على نتائج عام 2022 والنصف الأول من 2023.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو السعودية أمين الناصر إن الإمدادات التي توفرها الشركة للعملاء لا تزال كافية على الرغم من التخفيضات الطوعية التي اتخذتها المملكة في الآون الأخيرة.

وأضاف الناصر أنه رغم التحديات الاقتصادية فإن الشركة ترى مؤشرات إيجابية على استمرار قوة الطلب العالمي وعلى أن الطلب من الصين سيواصل النمو.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الأسواق تترقب نتائج «أرامكو» المالية للربع الثاني

«أرامكو السعودية» تمنح «الحفر العربية» عقوداً جديدة لـ10 منصات حفر برية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أرباح أرامكو السعودية 38 في الربع الثاني 2023 تراجع أرباح أرامكو السعودية 38 في الربع الثاني 2023



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt