توقيت القاهرة المحلي 13:03:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"أرامكو" في محادثات مع بنوك عالمية بشأن بيع أسهم ثانوية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أرامكو في محادثات مع بنوك عالمية بشأن بيع أسهم ثانوية

أرامكو
الرياض - مصر اليوم

قالت مصادر مطلعة لوكالة "بلومبرغ" إن من المقرر أن يتم تعبين كل من "سيتي غروب" و"غولدمان ساكس" و"HSBC" لبيع أسهم ثانوية في "أرامكو"، وهي صفقة من شأنها جمع حوالي 20 مليار دولار، وستكون من بين أكبر العروض في السنوات الأخيرة، حسبما ذكر أشخاص مطلعون على الأمر.

وقالت المصادر، في تقرير لـ"بلومبرغ" اطلعت عليه "العربية Business"، إن أكبر مصدر للنفط في العالم يجري أيضًا محادثات مع بنوك أخرى حيث تقوم بجمع قائمة من المستشارين للعرض الذي قد يأتي في الأسابيع القليلة المقبلة.

وقالت المصادر إن تشكيلة المستشارين ربما تتغير. وقالوا إنه لا يوجد قرار نهائي بشأن توقيت البيع أو عدد الأسهم التي ستبيعها الحكومة، ومن الممكن أن يتأخر الطرح.

وعملت بعض بنوك وول ستريت أيضًا على الطرح العام الأولي لشركة "أرامكو" في عام 2019 حين جمعت المملكة العربية السعودية حوالي 30 مليار دولار في الطرح العام الأولي للشركة، والذي كان أكبر بيع للأسهم في العالم على الإطلاق. وقالت وكالة "بلومبرغ"، في نهاية الشهر الماضي، إن المملكة العربية السعودية تدرس خططًا لإحياء طرح لاحق في شركة أرامكو خلال فبراير/شباط المقبل، في صفقة بمليارات الدولارات من المرجح أن تصنف من بين أكبر مبيعات الأسهم في السنوات الأخيرة، وفقًا لأشخاص مطلعين على الأمر.

وقالت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لأن المعلومات خاصة، إن المملكة تسعى إلى جمع ما لا يقل عن 40 مليار ريال (10 مليارات دولار) من بيع الأسهم في سوق الأسهم السعودية. ومن شأن الصفقة الناجحة أن تجلب الأموال اللازمة لتمويل خطة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الطموحة لتنويع الاقتصاد.

"أرامكو" هي أكبر مصدر للنفط في العالم، حيث تبلغ قيمتها السوقية ما يزيد قليلاً عن 2 تريليون دولار. فاجأت الشركة السوق هذا الأسبوع بالتخلي عن خططها لتعزيز طاقتها الإنتاجية للنفط، ما سيحرر أيضًا مليارات الدولارات من الإنفاق التي يمكن استخدامها في أماكن أخرى.

وكان الأمير محمد بن سلمان قد قال في يناير/كانون الثاني 2021، إن الحكومة ستتطلع إلى بيع المزيد من الأسهم في الشركة، مع تحويل العائدات إلى صندوق الاستثمارات العامة السعودي. وذكرت "بلومبرغ" في مايو أن هذه الخطط اكتسبت زخما في العام الماضي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أرامكو السعودية تتلقى توجيهًا بالمحافظة على مستوى الطاقة الإنتاجية القصوى المستدامة

«أرامكو» توسع ذراعها العالمية لرأس المال الجريء بضخ 4 مليارات دولار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو في محادثات مع بنوك عالمية بشأن بيع أسهم ثانوية أرامكو في محادثات مع بنوك عالمية بشأن بيع أسهم ثانوية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين

GMT 11:34 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حمدوك يُؤكِّد مساعدات الأشقاء تُساعد على حل الأزمة المالية

GMT 20:02 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

ما الذي يجب أن تحويه صيدلية المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt