توقيت القاهرة المحلي 14:34:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة تواجه أكبر الخسائر منذ سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة تواجه أكبر الخسائر منذ سنوات

واشنطن - مصر اليوم

تراجعت أسهم عمالقة التكنولوجيا في وول ستريت، بالربع الثاني من العام الجاري، بمعدلات لم تشهدها منذ سنوات، مع تحول البنوك المركزية إلى تسريع وتيرة رفع الفائدة لكبح التضخم.تثير سياسة تشديد السياسة النقدية مخاوف من دفع الاقتصاد العالمي نحو الركود، كما أن تلك السياسة ترفع تكاليف التمويل، وتحد من السيولة المتاحة للاستثمار في الأسواق المالية.

كانت شركات التكنولوجيا الكبيرة شهدت تراجعات في قيمتها السوقية خلال الربع الأول من العام الجاري، مع اشتعال الأزمة الروسية الأوكرانية، وزاد الأمر سوءاً في الربع الثاني مع تحول مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لرفع الفائدة عدة مرات، وسط توقعات بالمزيد من رفع الفائدة في الشهور المقبلة.

وتأتي تراجعات أسهم التكنولوجيا في ظل انخفاضات واسعة النطاق على مستوى مؤشرات البورصة الأميركية، إذ أن مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" هبط بنسبة 21 بالمئة في أول ستة أشهر من العام، وهو أسواء أداء له منذ عام 1970، كما أن مؤشر "ناسداك المركب" انخفض بنسبة 22 بالمئة منذ بداية العام.

سجلت أسهم شركة "تسلا" الأميركية لصناعة السيارات أكبر انخفاض فصلي لها منذ طرحها العام الأولي في عام 2010، حيث انخفض السهم بنسبة 38 بالمئة تقريباً.

وخلال الربع المالي الماضي قدم الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" عرضاً للاستحواذ على شركة التواصل الاجتماعي "تويتر" مقابل 44 مليار دولار.
أما سهم "أمازون" فقد انخفض في الربع الثاني من العام الجاري بنسبة 35 بالمئة تقريباً، وهو أكبر انخفاض منذ الربع الثالث في عام 2011.

وكانت "أمازون" حققت أرباحاً أقل من تقديرات المحللين في الربع الأول من العام الجاري، مع تباطؤ الإيرادات ما أثر على أداء سهم الشركة.

"ألفابت"، الشركة الأم لـ"غوغل"، انخفضت قيمتها السوقية أيضا في الربع الثاني بنحو 22 بالمئة، وهو أسوأ معدل لها منذ الربع الأخير في عام 2008.

كانت "مايكروسوفت" أيضاً ضمن ركب الخاسرين في الربع الثاني، وانخفضت أسهمها بنحو 17 بالمئة، وهو أكبر تراجع منذ الربع الثاني من عام 2010.

وانخفض سهم "أبل" بنحو 22 بالمئة في الربع الثاني في أسوأ أداء للسهم منذ الربع الأخير من عام 2018.

أما "ميتا بلاتفورمز"، التي يبتعها منصات "فيسبوك" و"إنستغرام"، تراجعت أسهمها بأكثر من 27 بالمئة، لكن ذلك التراجع كان أفضل حالاً من الربع الأول الذي انخفضت فيه أسهمها بنحو 34 بالمئة، بعد أن أعلنت الشركة أن عدد مستخدميها النشطين انخفض بشكل ربع سنوي للمرة الأولى على الإطلاق.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة تواجه أكبر الخسائر منذ سنوات أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة تواجه أكبر الخسائر منذ سنوات



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 07:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
  مصر اليوم - دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر

GMT 09:24 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الدولار في مصر اليوم الجمعة 15 تشرين الثاني نوفمبر 2019

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

زفيريف يعود للمشاركة في بطولة شتوتجارت استعدادا لويمبلدون

GMT 22:47 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

طرح أغنية "الأصيل أصيل" في جميع القنوات الفضائية

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt