توقيت القاهرة المحلي 07:41:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الرئيس التنفيذي لرصانه الماليه سوق الاسهم السعوديه يعاني من سلبيه غير مبرره والتقييمات مغريه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس التنفيذي لرصانه الماليه سوق الاسهم السعوديه يعاني من سلبيه غير مبرره والتقييمات مغريه

سوق الأسهم السعودية
الرياض ـ مصر اليوم

قال عبدالله الربدي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة رصانة المالية، إن سوق الأسهم السعودية تعاني حاليًا من سلبية "غير مبررة"، مؤكدًا أن تقييمات السوق الحالية تُشير إلى أنه مغرٍ جدًا.

وأوضح الربدي في مقابلة  أن مكرر الربحية في السوق يعد من الأقل خلال السنوات الخمس الماضية، حيث يتراوح بين 15 و 15.5 مرة، وهو ضمن المستويات الدنيا في تاريخ السوق.

وأشار إلى أن معدل التوزيعات النقدية يعتبر "ممتازًا جدًا"، حيث تُوزع العديد من البنوك والشركات الكبرى، بما فيها مصرف الراجحي وSTC وأرامكو، توزيعات تفوق 6%.

اقرأ أيضاً
"هيئة السوق المالية" تعتمد تعديلات لتسهيل فتح الحسابات لفئات من المستثمرين

ولفت إلى أن السوق السعودية لم تستعد خسائرها بشكل كافٍ مقارنة بالأسواق العالمية، كالأسواق الأميركية التي استردت كامل خسائرها. وأكد أن هذا "الكبت في الناحية السلبية" يُحد من الارتفاعات التي من المفترض أن يشهدها السوق بناءً على تقييماته الحالية.

وتوقع أن يشهد السوق تعديلًا في الأسعار خلال الفترات القادمة، خاصة مع احتمالية خفض أسعار الفائدة، مما سينعكس إيجابًا على أسعار الأسهم ويُقلل من عائد التوزيعات النقدية.

وعزا حالة السلبية الحالية إلى تزامنها مع فترة إعلانات الأرباح غير المكتملة بعد، بالإضافة إلى تأثير الأحداث الجيوسياسية على قرارات المستثمرين.

مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم الخميس، منخفضًا بـ(31.76) نقطة، ليقفل عند مستوى (11006.98) نقاط، بتداولات بلغت قيمتها (4.1) مليارات ريال.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة -وفق النشرة الاقتصادية اليومية لوكالة الأنباء السعودية لسوق الأسهم السعودية- (255) مليون سهم، سجلت فيها أسهم (125) شركة ارتفاعًا في قيمتها، وأغلقت أسهم (117) شركة على تراجع.

وكانت أسهم شركات ليفا، وإعمار، والاستثمار ريت، وسيكو السعودية ريت، والمجموعة السعودية، الأكثر ارتفاعًا، أما أسهم شركات شمس، والآمار، وتكافل الراجحي، وسيسكو القابضة، والخريف، الأكثر انخفاضًا في التعاملات، وتراوحت نسب الارتفاع والانخفاض ما بين (9.94 %) و(6.45 %). بينما كانت أسهم شركات شمس، وأميركانا، وأرامكو السعودية، وباتك، والكيميائية، الأكثر نشاطًا بالكمية، فيما كانت أسهم شركات أرامكو السعودية، والراجحي، والأهلي، وسابك للمغذيات الزراعية، وأكوا باور، هي الأكثر نشاطًا في القيمة.

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) منخفضًا بـ(50.11) نقطة ليقفل عند مستوى (27294.97) نقطة، بتداولات بلغت قيمتها (22) مليون ريال، وبلغت كمية الأسهم المتداولة أكثر من مليوني سهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس التنفيذي لرصانه الماليه سوق الاسهم السعوديه يعاني من سلبيه غير مبرره والتقييمات مغريه الرئيس التنفيذي لرصانه الماليه سوق الاسهم السعوديه يعاني من سلبيه غير مبرره والتقييمات مغريه



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt