توقيت القاهرة المحلي 18:58:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

200 مليار دولار على الأقل لتحفيز الاقتصاد الياباني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 200 مليار دولار على الأقل لتحفيز الاقتصاد الياباني

الاقتصاد الياباني
طوكيو - مصر اليوم

بينما يترقّب الجميع، قرار البنك المركزي الياباني، الجمعة، وسط ضغوط واسعة يواجهها الين، ذكرت تقارير إخبارية أن الحكومة اليابانية ستطرح مشروع موازنة إضافية بقيمة 29.1 تريليون ين (نحو 200 مليار دولار) لتمويل مجموعة من إجراءات تحفيز الاقتصاد، فيما نقلت مصادر أخرى أن حزمة التحفيز ربما تفوق ضعف هذا الرقم. ونقلت قناة «إن.تي.في» التلفزيونية اليابانية عن مسؤول لم تحدد هويته القول إن الحكومة ستكشف عن هذه الخطة الجمعة. وفي وقت سابق من الشهر الحالي، قال الأمين العام للحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم في اليابان توشيميتسو موتيجي إن حجم حزمة التحفيز الاقتصادي التي تعدها الحكومة يبلغ 26 تريليون ين.

وذكرت وكالة «بلومبرغ» أن موتيجي قال إن حزمة التحفيز الحالية التي تدرسها الحكومة «مختلفة بمقدار رقم واحد (خانة واحدة) بالضبط»، في إشارة إلى الحزمة التي أقرها مجلس الوزراء في سبتمبر (أيلول) الماضي، والبالغة قيمتها 2.6 تريليون ين لتخفيف تأثير ارتفاع التكاليف. لكن وكالة كيودو اليابانية للأنباء نقلت عن مصادر أخرى القول إنه من المرجح أن يتجاوز حجم الحزمة المزمعة للتحفيز 67 تريليون ين، وتشمل إنفاقاً من جانب حكومات البلديات والشركات. وأضافت المصادر أن ارتفاع أسعار الطاقة يهدد ميزانية الأفراد، والحكومة تسعى لخفض فواتير الخدمات، بحيث لا يشمل ذلك فقط الكهرباء ولكن الغاز أيضاً.

وتعتزم اليابان خفض فواتير الكهرباء بنحو 20 في المائة مطلع العام المقبل، وذلك خطوة لمواجهة التضخم. وأوضحت المصادر أن الدعم الحالي لأسعار الجملة بالنسبة للنفط لخفض أسعار الغازولين والكيروسين سوف يتم تمديده لما بعد شهر ديسمبر (كانون الأول) المقبل. وفي حال تم تطبيق هذه الخطوات، سوف يتم خفض إنفاق الأفراد على الخدمات والغازولين بواقع 45 ألف ين بالنسبة لتسعة أشهر إلى سبتمبر المقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك المركزي الياباني يتوقع استمرار تحسن الاقتصاد

الحكومة اليابانية تؤيد فكرة إنهاء حالة الطوارئ في طوكيو ومناطق مجاورة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

200 مليار دولار على الأقل لتحفيز الاقتصاد الياباني 200 مليار دولار على الأقل لتحفيز الاقتصاد الياباني



GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:12 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt