توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع الليرة التركية لأدنى مستوى مقابل الدولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع الليرة التركية لأدنى مستوى مقابل الدولار

الليرة التركية
انقرة - مصر اليوم

تراجعت الليرة التركية إلى مستوى متدن قياسي جديد عند 18.7 ليرة مقابل الدولار، اليوم الجمعة، مواصلة خسائرها هذا العام التي تجاوزت 29 %، على الرغم من سعي أنقرة لتطبيق سياسات جديدة لإحكام السيطرة على سعر صرف العملة المحلية.

انخفضت الليرة بنسبة 44 % في 2021 لأسباب أهمها سلسلة من عمليات الخفض الكبير للفائدة على الرغم من ارتفاع التضخم.

صبحت العملة أقل تأثرا بقرارات السياسة النقدية بفعل برنامج لحماية الودائع بالليرة من انخفاض قيمة العملة ومبيعات الحكومة غير المباشرة من النقد الأجنبي للسوق.

ظلت الليرة مستقرة نسبيا منذ شهر أغسطس على الرغم من خفض معدلات الفائدة مجددا هذا العام بمقدار 500 نقطة أساس إلى 9 بالمئة، على الرغم من اقتراب التضخم من 85 %.

كان المركزي التركي قد أبقى سعر الفائدة عند 9 بالمئة، الخميس، ملتزما بتعهده الشهر الماضي بإنهاء دورة التيسير، بعد أن دعا الرئيس رجب طيب أردوغان إلى جعل أسعار فائدة أقل من 10 بالمئة، وذلك على الرغم من ارتفاع التضخم.

لفت البنك، إلى أنه من المهم أن تظل السياسة النقدية داعمة للنشاط الاقتصادي، مكررا أنه يتوقع أن يبدأ التضخم في التراجع بفضل الخطوات التي اتخذها.. وتوقع جميع الاقتصاديين في استطلاع أجرته رويترز إبقاء البنك على سعر الفائدة دون تغيير.

وكان البنك قد خفض سعر الفائدة 500 نقطة أساس على مدى أربعة أشهر معللا ذلك بالتباطؤ الاقتصادي، حتى مع تسابق البنوك المركزية في أنحاء العالم في الاتجاه المعاكس.

وفي غضون ذلك، أظهر التضخم إشارات قليلة على التراجع، إذ وصل إلى 84.4 بالمئة في نوفمبر، بعد أن بلغ ذروة عند 85.5 بالمئة في شهر أكتوبر.. ومن المتوقع أن ينخفض التضخم ليتراوح بين 65 و70 بالمئة في شهر ديسمبر.. وهبط صافي احتياطيات النقد الأجنبي في تركيا إلى 6.07 مليار دولار في يوليو، وكان ذلك أدنى مستوى فيما لا يقل عن 20 عاما.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

التضخم في تركيا يتراجع إلى 84.39 % خلال نوفمبر

البنك المركزي التركي يواصل خفض الفائدة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الليرة التركية لأدنى مستوى مقابل الدولار تراجع الليرة التركية لأدنى مستوى مقابل الدولار



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt