توقيت القاهرة المحلي 23:41:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الأوروبي يتعثر بخطة الاستغناء عن الطاقة الروسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يتعثر بخطة الاستغناء عن الطاقة الروسية

​الغاز الروسي
بروكسل ـ مصر اليوم

قالت هيئة التدقيق في الاتحاد الأوروبي، الأربعاء، إن جهود الاتحاد الرامية إلى تحقيق هدف الاستغناء عن النفط والغاز الروسيين تتعثر في ‌وقت يستعد فيه التكتل المكون من 27 دولة لدخول فصل الشتاء بمخزونات ​غاز منخفضة على ⁠نحو غير معتاد.

وذكرت محكمة تدقيق الحسابات الأوروبية في تقرير ‌أن الاتحاد الأوروبي لا يستثمر ‌ما يكفي لتحقيق أهدافه المتمثلة في الاستعاضة الكاملة عن الطاقة الروسية بتنويع إمدادات الوقود الأحفوري، وتوسيع نطاق الطاقة المتجددة والبنية التحتية للشبكات الكهربائية لزيادة تدفقات الطاقة بين ‌الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خلال السنوات القليلة المقبلة.

وعمل الاتحاد الأوروبي على التخلص التدريجي ⁠من واردات الوقود الروسي منذ الحرب الروسية الشاملة على أوكرانيا في 2022.
وأدت العقوبات المفروضة على النفط الروسي المنقول بحراً إلى إلغاء الاتحاد الأوروبي جميع واردات النفط الخام الروسي تقريباً، في حين يحصل الاتحاد الآن على 12 في المئة من وارداته من الغاز من روسيا، بانخفاض عن نسبة 45 في المئة قبل 2022.

ومع ذلك، قال ​المدققون: "خطة الاتحاد الأوروبي للتخلص من الطاقة الروسية تتعثر في وقت يواجه ‌فيه أمن الطاقة في أوروبا تهديدات متجددة جراء الاضطرابات في الشرق الأوسط".
وتجد أوروبا صعوبة في ملء مخزونات الغاز قبل حلول فصل الشتاء في ظل ضغط حرب ⁠إيران على الإمدادات العالمية. وتشير بيانات منظمة (جاس إنفراستراكتشر أوروبا) إلى أن صهاريج الغاز في الاتحاد الأوروبي ممتلئة بنسبة 67 في المئة فقط، وهو ما يقل كثيراً عن مستوى 80 ​في المئة الذي ‌تحقق في مثل هذا الوقت من العام الماضي.

ويحذر المحللون من أن ‌هذا قد يعرض الدول لارتفاعات حادة في الأسعار خلال فصل الشتاء، لا سيما أن خطة الاتحاد الأوروبي للتخلص التدريجي من الغاز الروسي تنص على حظر جميع واردات الغاز ‌الطبيعي المسال الروسي اعتباراً ‌من أول يناير/ كانون الثاني 2027.
وقال ⁠المراجعون إن الاتحاد الأوروبي تمكن من الاستغناء جزئياً عن الغاز ‌الروسي لأسباب منها الطقس المعتدل وارتفاع أسعار الطاقة الذي أدى إلى انخفاض الطلب، وليس بفضل إجراءات سياسية. وأوصوا بروكسل بالتدخل بشكل أكبر ⁠لضمان بقاء الدول على المسار الصحيح فيما يتعلق بالتخلص التدريجي من ​الغاز الروسي.

وقال متحدث باسم المفوضية الأوروبية إن إجراءات الاتحاد الأوروبي والتمويل الذي قدمه أسهما في تسريع مشروعات الطاقة المتجددة، وخفض كبير في استيراد ⁠الغاز الروسي.

وقد يهمك أيضًا :

تراجع واردات إسبانيا من الغاز الطبيعي 1%

ارتفاع مشتريات آسيا من الغاز الطبيعي وسط تراجع الأسعار

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يتعثر بخطة الاستغناء عن الطاقة الروسية الاتحاد الأوروبي يتعثر بخطة الاستغناء عن الطاقة الروسية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt