توقيت القاهرة المحلي 06:29:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإسترليني يهبط إلى أدنى مستوى له على الإطلاق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإسترليني يهبط إلى أدنى مستوى له على الإطلاق

الدولار
لندن - مصر اليوم

هبط الجنيه الإسترليني إلى مستوى قياسي، اليوم الإثنين، مع مسارعة المتعاملين للخروج، وسط تكهنات بأن الخطة الاقتصادية للحكومة الجديدة في لندن ستوسع مواردها المالية إلى أقصى حد.

وساعد الانخفاض الحاد في الجنيه البريطاني مؤشر الدولار الأميركي، الذي يقيس أداء الدولار أمام ست عملات رئيسية، بما في ذلك الجنيه الاسترليني واليورو، إلى أعلى مستوى له منذ 20 عاما.

كما سجل اليورو أكبر انخفاض له منذ 20 عاما أمام الدولار، وسط مخاوف من حدوث ركود اقتصادي مع امتداد أزمة الطاقة نحو الشتاء وسط تصعيد في حرب أوكرانيا.

ومن المتوقع أيضا أن تسفر الانتخابات التي جرت في مطلع الأسبوع في إيطاليا عن حصول تحالف يميني على أغلبية واضحة في البرلمان.

وانخفض الجنيه الإسترليني إلى أدنى مستوى له على الإطلاق مسجلا 1.0327 دولار، حيث هبط الجنيه في النهاية 3.34% إلى 1.0490 دولار، وفقا لـ"رويترز".

وكان هذا استمرارا لانخفاض الجنيه 3.61% يوم الجمعة بعد أن كشف وزير المالية البريطاني الجديد، كواسي كوارتنج، النقاب عن تخفيضات ضريبية تاريخية ممولة من زيادات ضخمة في الاقتراض.

ويرى النقاد أن هذه الإجراءات الاقتصادية ستفيد الأثرياء بشكل غير متناسب، ويمكن أن ترى المملكة المتحدة تتحمل مستويات عالية من الديون في وقت ترتفع فيه أسعار الفائدة، وفقاً لما ذكرته شبكة "CNBC"، واطلعت عليه "العربية.نت".

وقال كبير محللي الفوركس في TD Securities، مازن عيسى، إن الجنيه سيواصل مساره الهابط وفقاً لخطة الحكومة الحالية، في أحسن الظروف.

وأضاف أن وصول الجنيه إلى أقل من 1.05 دولار، فهذا فعلاً مستوى التكافؤ.

وتابع عيسى: "لقد رأينا اليورو ينخفض إلى ما دون التكافؤ - ولا أرى سبباً يحول بيم الجنيه الاسترليني وهذا السيناريو".

إلى ذلك، ارتفع الدولار 0.29% إلى 143.78 ين، مواصلا صعوده نحو أعلى مستوى وصل إليه منذ 24 عاما عندما سجل 145.90 يوم الخميس.

وانخفض الدولار إلى 140.31 في نفس اليوم بعد تدخل السلطات اليابانية وقيامها بشراء الين لأول مرة منذ عام 1998.

وارتفع مؤشر الدولار 0.76% إلى 114، وقد وصل في وقت سابق إلى 114.58 لأول مرة منذ مايو 2002.

من جانبها، توقعت المحللة الأولى للأسواق في XTB MENA ، فرح مراد، في مقابلة مع "العربية"، اليوم الاثنين، استمرار الجنيه الاسترليني في التراجع حالياً، فيما استبعدت تدخل مفاجئا من بنك إنجلترا لرفع أسعار الفائدة، في ظل حزمة المساعدات التي أطلقتها الحكومة البريطانية مؤخراً.

وقالت فرح مراد، إن الأسواق تمر بنوع من الاختبار بشأن الثقة في الحكومة البريطانية الجديدة وقدرتها على تمويل حزمة المساعدات التي يفترض أن تقلل معدل التضخم بنسبة 5% بحلول 2023.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وسط أنباء عن استقالة جونسون

الجنيه الإسترليني يستقر قرب أعلى مستوياته في ثلاث سنوات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسترليني يهبط إلى أدنى مستوى له على الإطلاق الإسترليني يهبط إلى أدنى مستوى له على الإطلاق



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:52 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 07:40 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مباراة بلغاريا وجورجيا في تصفيات كأس العالم 2026

GMT 21:38 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

تقدم منتخب مصر لليد على تشيلي بنتيجة 28 / 23 بعد 50 دقيقة

GMT 13:27 2019 الإثنين ,24 حزيران / يونيو

تسريب بعض مواصفات هاتف "Xiaomi" الأكثر تطورًا

GMT 19:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوى تبدأ تصوير دورها في فيلم "التاريخ السري لكوثر"

GMT 08:47 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt