توقيت القاهرة المحلي 01:35:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق النقد يدعو إلى رفع أسعار الفائدة بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد يدعو إلى  رفع أسعار الفائدة بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي

صندوق النقد الدولي
بروكسل ـ مصر اليوم

قال مدير صندوق النقد الدولي لمنطقة أوروبا، اليوم الجمعة، إنه يتعين على البنوك المركزية الأوروبية، أن تقضي على التضخم وعدم 'التوقف' عن رفع أسعار الفائدة.

وأوضح ألفريد كامر، خلال إفادة صحفية حول الاقتصاد الأوروبي في ستوكهولم: 'يجب قتل هذا الوحش (التضخم). إذا بدأنا التوقف عن رفع سعر الفائدة واحتفلنا في وقت مبكر، فإن التاريخ مليء بالأمثلة التي تظهر أننا سنحتاج إلى محاولة ثانية لكبح جماح التضخم مع إحداث أضرار بالاقتصاد مرة أخرى'.

ومن أجل السيطرة على موجة التضخم العالمية، رفعت البنوك المركزية في الولايات المتحدة وأوروبا، خصوصًا أسعار الفائدة بشكل كبير منذ العام الماضي، ما تسبب في تباطؤ الاقتصاد العالمي وآثار مخاوف بشأن القطاع المصرفي.

ورغم أن التضخم يتباطأ على جانبَي الأطلسي، دعا صندوق النقد الدولي إلى مواصلة الجهود لاحتواء ارتفاع الأسعار.

بالنسبة إلى البنك المركزي الأوروبي الذي رفع أصلا أسعار الفائدة إلى أعلى مستوياتها منذ أكتوبر 2008، في نطاق يتراوح بين 3 % و 3,75 %، يجب أن يُترجم ذلك إلى 'مزيد' من عمليات رفع أسعار الفائدة 'لفترة أطول' كما قال كامر.

وأضاف الاقتصادي الألماني، أن سياسة التشديد النقدي للبنك المركزي الأوروبي يجب أن تستمر 'حتى منتصف العام 2024 من أجل إعادة التضخم إلى هدفه (2 %) في العام 2025'.

وبالنسبة إلى صندوق النقد الدولي، فإن الحاجة إلى إبطاء التضخم لها الأسبقية على المخاوف المحيطة بالنظام المصرفي والمالي الذي تعتقد هذه الهيئة أنه قادر على احتواء الضغوط.

وقال كامر 'لا جدال في ذلك' مضيفًا 'نعتبر أن النظام المصرفي سيكون قادرًا على التعامل مع الضغوط'.

وأوضح أنه رغم المخاوف التي أثارها انهيار مصرفَي 'إس في بي' (سيليكون فالي بنك) الأمريكي، و'كريدي سويس' السويسري، 'لدينا في أوروبا نظام مصرفي سليم مع رأس مال متين ومنظم للغاية'.

بالإضافة إلى جهود البنوك المركزية، يدعو الصندوق أيضًا الدول الأوروبية إلى خفض عجز ميزانيتها وحجم حزم الدعم لمواجهة التضخم.

ولدى سؤاله عن المخاطر التي تتهدد النمو، قال كامر إن معدل البطالة بقي منخفضًا في أوروبا وإن الاقتصاد الأوروبي 'يعمل بطاقته الكاملة'.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد الدولي يحذر من تضرر النمو الاقتصادي العالمي جراء الاضطرابات المالية

 

صندوق النقد الدولي يطالب مصر بتعويم الجنيه بشكل عاجل


 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد يدعو إلى  رفع أسعار الفائدة بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي صندوق النقد يدعو إلى  رفع أسعار الفائدة بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt