توقيت القاهرة المحلي 02:42:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مبيعات التجزئة في منطقة اليورو ترتفع متجاوزة التوقعات خلال مايو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مبيعات التجزئة في منطقة اليورو ترتفع متجاوزة التوقعات خلال مايو

البنك المركزي الأوروبي
بروكسل ـ مصر اليوم

 ارتفعت مبيعات التجزئة في منطقة اليورو بنسبة 1.6% على أساس سنوي خلال مايو، مقارنة بزيادة بلغت 0.9% في أبريل، متجاوزة توقعات الأسواق التي أشارت إلى نمو قدره 1.5%، بحسب بيانات مكتب الإحصاء الأوروبي 'يوروستات'.

وعلى أساس شهري، ارتفع حجم تجارة التجزئة المعدل موسميًا في دول منطقة اليورو البالغ عددها 21 دولة بنسبة 0.2%.

وأوضح 'يوروستات' أن الزيادة الشهرية جاءت مدفوعة بارتفاع مبيعات الأغذية والمشروبات والتبغ بنسبة 0.6%، إلى جانب زيادة مبيعات السلع غير الغذائية باستثناء وقود السيارات بنسبة 0.1%، في حين حدّ من هذه المكاسب تراجع مبيعات وقود السيارات في المتاجر المتخصصة.

ويتابع المستثمرون أداء اقتصاد منطقة اليورو في ظل تداعيات الارتفاع الحاد في أسعار النفط الذي نجم عن الحرب مع إيران.

ورغم أن المنطقة أقل تعرضًا لتداعيات الصراع مقارنة بمناطق أخرى، خاصة آسيا، فإن العديد من الدول الأوروبية تعتمد على واردات تمر عبر مضيق هرمز.

وعادت أسعار النفط إلى مستوياتها التي كانت سائدة قبل الحرب، عقب توقيع الولايات المتحدة وإيران اتفاق سلام مؤقت في يونيو، إلا أن المحللين يراقبون ما إذا كانت موجة التضخم الناتجة عن ارتفاع أسعار الطاقة قد امتدت إلى قطاعات أخرى في اقتصاد منطقة اليورو.

وكان البنك المركزي الأوروبي قد أشار، لدى قراره رفع أسعار الفائدة الشهر الماضي، إلى المخاطر التي يشكلها التضخم الناتج عن ارتفاع أسعار الطاقة، فيما يُنظر إلى مدى صمود إنفاق المستهلكين أمام هذه الضغوط باعتباره مؤشرًا على قدرة الأسر على استيعاب ارتفاع تكاليف المعيشة.

وقال جاك ألين-رينولدز، نائب كبير اقتصاديي منطقة اليورو لدى 'كابيتال إيكونوميكس': 'يُظهر ارتفاع مبيعات التجزئة في منطقة اليورو خلال مايو أن المستهلكين واصلوا الإنفاق رغم تراجع الثقة وانخفاض الدخل الحقيقي خلال الربع الثاني، كما يعزز ذلك توقعاتنا بأن تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على الناتج المحلي الإجمالي لمنطقة اليورو سيكون محدودًا للغاية'.

قد يهمك أيضا 

ارتفاع طفيف في التضخم بمنطقة اليورو خلال أغسطس 2025

 

ارتفاع معدل التضخم في منطقة اليورو بنسبة 2% خلال يونيو

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبيعات التجزئة في منطقة اليورو ترتفع متجاوزة التوقعات خلال مايو مبيعات التجزئة في منطقة اليورو ترتفع متجاوزة التوقعات خلال مايو



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt