توقيت القاهرة المحلي 08:18:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إجماع بين «المركزي الأوروبي» و«الفيدرالي» على خفض تدريجي لأسعار الفائدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إجماع بين «المركزي الأوروبي» و«الفيدرالي» على خفض تدريجي لأسعار الفائدة

المركزي الأوروبي
لندن -مصر اليوم

تُواجه الأنظمة الاقتصادية العالمية ضغوطاً متزايدة، مما دفع أكبر المصارف المركزية إلى التوافق على خفض أسعار الفائدة بوصفها خطوة ضرورية لمعالجة هذه التحديات؛ ففي الوقت الذي يميل فيه «المركزي الأوروبي» إلى خفض أسعار الفائدة في الربيع، يقترب «الفيدرالي الأميركي» من اكتساب الثقة اللازمة لاتخاذ هذه الخطوة في وقت ما هذا العام.

وفي هذا الإطار، قال محافظ «مصرف فرنسا» وصانع السياسة في «المصرف المركزي الأوروبي»، فرنسوا فيليروي دي جالهاو، يوم الجمعة، إن «المركزي الأوروبي» سيبدأ على الأرجح خفض أسعار الفائدة هذا الربيع. وأضاف أن «الربيع يمتد من أبريل (نيسان) إلى 21 يونيو (حزيران)».

وأوضح أن هناك إجماعاً واسعاً بين صانعي السياسة لصالح البدء بخفض تدريجي للأسعار، بدلاً من الانتظار لفترة طويلة قبل اتخاذ إجراء، مشيراً إلى أن التوقيت الدقيق لهذه الخطوة لا يزال «قضية ثانوية».

وقال فيليروي: «يبدو لي أنه من المحتمل جداً أن يكون هناك خفض أولي للأسعار في الربيع، أذكركم أن الربيع هو فصل (...) يمتد من أبريل إلى 21 يونيو».

من جانبه، قال عضو مجلس إدارة «المصرف المركزي الأوروبي» أولي رين إن مخاطر إقدام «المركزي الأوروبي» على خفض أسعار الفائدة بشكل مبكر قد تراجعت، مضيفاً أن المجلس الحاكم بدأ مناقشة الجدول الزمني المناسب لتيسير السياسة النقدية.

وقال رين في مدونة: «تقديري الخاص هو أنه بناءً على التوقعات التي تم الحصول عليها الآن، فإن مخاطر خفض أسعار الفائدة مبكراً جداً من منظور السيطرة على التضخم قد انخفضت بشكل كبير».

وكانت كريستين لاغارد، رئيسة «المركزي الأوروبي»، قد لَمّحت بقوة يوم الخميس إلى أن خفض أسعار الفائدة الذي يُنتظر منذ فترة طويلة سيكون أكثر احتمالاً أن يحدث خلال اجتماع «المركزي» بعد الاجتماع المقبل، أي في أوائل يونيو، وليس في أبريل.

وقالت، خلال تصريحات صحافية في فرانكفورت: «نحتاج بالتأكيد إلى المزيد من الأدلة والتفاصيل»، وأضافت: «سنعرف بعض المعلومات في أبريل، لكننا سنعرف المزيد بحلول يونيو».

وقرر «المركزي الأوروبي»، يوم الخميس، إبقاء أسعار الفائدة في منطقة اليورو دون تغيير، وذلك في اجتماعه للسياسة النقدية.

ويبلغ سعر الفائدة على الودائع في «المركزي الأوروبي»، التي تحصل عليها المؤسسات الائتمانية عند إيداع الأموال في المصرف، 4 في المائة، وهو مستوى قياسي مرتفع.

وهذه المرة الرابعة على التوالي التي يبقي فيها «المركزي الأوروبي» سعر الفائدة الرئيسي ثابتاً في منطقة العملة الموحَّدة، التي تضم 20 دولة.

وأنهى «المركزي الأوروبي» أطول فترة لأسعار الفائدة الصفرية والسلبية في يوليو (تموز) 2022. وقام بزيادة أسعار الفائدة مراراً وتكراراً للسيطرة على التضخُّم المرتفع بعد خروج منطقة العملة الموحدة من جائحة «كورونا».

باول يُشير إلى ثقة متزايدة

صرح جيروم باول رئيس «مجلس الاحتياطي الفيدرالي» بأن «المركزي الأميركي» يقترب من اكتساب الثقة اللازمة للبدء في خفض أسعار الفائدة.

ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن باول قوله رداً على أسئلة اللجنة المصرفية في «مجلس الشيوخ الأميركي»، يوم الخميس: «ننتظر حتى نصبح أكثر ثقة في أن التضخم يتحرك بشكل مستدام نحو 2 في المائة»، مضيفاً أنه عندما نكتسب هذه الثقة، ونحن لسنا بعيدين عن ذلك، سيكون من المناسب البدء في خفض مستوى القيود.

وتعطي تصريحات باول مزيداً من المؤشرات حول تفكير المسؤولين الأميركيين بشأن توقيت الخفض الأول لأسعار الفائدة، وتعزز وجهات النظر القائلة بأن مثل هذه الخطوة قد تتم خلال الأشهر القليلة المقبلة.

وأشار باول إلى أنه قد يكون من المناسب خفض أسعار الفائدة «في وقت ما هذا العام»، لكنه أكد أن المسؤولين غير مستعدين لتنفيذ هذه الخطوة في الوقت الحالي.

وأوضح أنه يجب أن يكون لدى صناع السياسة المزيد من الأدلة على أن التضخم يتجه نحو المعدل المستهدف، وهو 2 في المائة، قبل اتخاذ أي إجراء.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك المركزي الأوروبي يبقي على سعر الفائدة عند 4.5%

 

استقرار الأسهم الأوروبية وسط ترقب نتائج اجتماع المركزي الأوروبي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجماع بين «المركزي الأوروبي» و«الفيدرالي» على خفض تدريجي لأسعار الفائدة إجماع بين «المركزي الأوروبي» و«الفيدرالي» على خفض تدريجي لأسعار الفائدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 07:50 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

محمد رمضان ينعى إسلام رضا شقيق الفنانة زينة
  مصر اليوم - محمد رمضان ينعى إسلام رضا شقيق الفنانة زينة

GMT 18:21 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 12:51 2014 الإثنين ,03 شباط / فبراير

12 رياضة جديدة تسجل حضورها في أولمبياد سوتشي

GMT 14:22 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مظاهر الطبيعة الخلابة تضفي لمحة جمالية على ساوث داونز

GMT 07:10 2024 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

صدور الأعمال الروائيّة الكاملة لغسّان كنفاني

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 20:10 2019 الأحد ,24 شباط / فبراير

كريم نيدفيد يسجل رابع أهدافه مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt