توقيت القاهرة المحلي 14:39:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق النقد الدولي يقرض المغرب 1.3 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد الدولي يقرض المغرب 1.3 مليار دولار

صندوق النقد الدولي
لندن - مصر اليوم

أعلنت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، أن الصندوق وقّع مع المغرب اتفاقاً على مستوى الخبراء من أجل تمويل طويل المدى بقيمة 1.3 مليار دولار، موجهاً لتعزيز قدرة المملكة على التخفيف من تداعيات التغيرات المناخية.

وعلى هامش مشاركتها في أعمال الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة، عدت غورغييفا أن تغير المناخ من بين التحديات الكبرى التي تواجه المجتمع الدولي، والتي لها تأثير كبير عليه، كاشفة أن هذه المشكلة ستكون أحد المحاور الثلاثة، التي سيركز عليها صندوق النقد الدولي خلال مشاركته في قمة أهداف التنمية المستدامة التي تنعقد على هامش النقاش رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة.

من جهة أخرى، أشارت غورغييفا إلى أن الديون ارتفعت بشكل كبير وأصبحت عبئاً يثقل كاهل البلدان ذات الدخل المنخفض، موضحة أهمية الإدماج الرقمي من أجل دعم النمو والازدهار في العالم، ومشددة على أهمية التعاون والشراكة سبيلاً لتجاوز التحديات الراهنة وعلى الوسائل التي تمكن المؤسسات الدولية من العمل المشترك بشكل أكثر نجاعة.

هذا وأشادت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، بالتدابير التي اتخذها المغرب على أثر الزلزال الذي ضرب منطقة الحوز، مشيرة إلى أن الوطن قادر على تجاوز التحديات الأكثر مأساوية إذا كان متحداً، وهو ما يفعله المغرب بقيادة الملك محمد السادس. وعدّت أنه من المهم للغاية أن تتحد البلاد في وقت الأزمات، وأن تظهر روح التضامن. كما نوّهت بكرم وسخاء جميع المغاربة الذين أبدوا روحاً تضامنيةً مشهودةً من أجل مساعدة الأشخاص المتضررين من الزلزال، لافتةً إلى أن هذا التضامن يعكس بشكل جلي هذا الكرم والسخاء.

وحرصت غورغييفا على التأكيد على أن الاجتماعات السنوية للصندوق والبنك الدولي ستعقد في موعدها المحدد سابقاً في الفترة من 9 إلى 15 أكتوبر (تشرين الأول) في مراكش، معربةً عن شكرها للمغرب سلطات وشعباً على الاهتمام الذي توليه لهذه الاجتماعات السنوية. ووعدت بالقيام بكل المستطاع كمؤسسات من أجل مساعدة المغرب عقب الزلزال الذي ضرب عدداً من أقاليمه ومحافظاته.

وختمت بالقول إنها «رسالة تضامن» مع المملكة المغربية، ومع كل الدول التي تتعرض للصدمات، «لأننا نعيش في عالم أكثر عرضة للصدمات وعلينا مواجهتها بشكل جماعي».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد والبنك الدولي يقرران عقد اجتماعاتهما السنوية في المغرب

 

اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين في مراكش بموعدها المحدد

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يقرض المغرب 13 مليار دولار صندوق النقد الدولي يقرض المغرب 13 مليار دولار



GMT 15:09 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

البحرين تعلن وقف العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل

GMT 22:26 2023 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عجز الميزانية السعودية 35.8 مليار ريال في الربع الثالث

GMT 22:20 2023 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات والأردن يوقعان مذكرات تفاهم بـ6 مليارات دولار

GMT 17:59 2023 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

400 مليون دولار من صندوق أبوظبي لتمويل مشروعات في الأردن

GMT 17:06 2023 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

اقتصاد الإمارات ينمو 3.7% في النصف الأول

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt