توقيت القاهرة المحلي 05:49:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقيع اتفاقية لتوفير مياه شرب نقية لأكثر من مليوني شخص

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقيع اتفاقية لتوفير مياه شرب نقية لأكثر من مليوني شخص

"برنامج لإدارة مياه الشرب في صعيد مصر
القاهرة - مصر اليوم

وقّعت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومحافظ أسوان، وبول جارنيير، السفير السويسري في القاهرة، اتفاقية بعنوان "برنامج لإدارة مياه الشرب في صعيد مصر"، بهدف توفير مياه شرب نقية لأكثر من مليوني شخص على مدار مدة البرنامج وهي 8 أعوام.

 وأعلنت الوزارة، عن تنفيذ البرنامج في الفترة من (2019 – 2027) على عدة مراحل، من خلال تمويل الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون، بتكلفة إجمالية قدرها 17 مليون دولار أميركي، مُقدمة كمنحة مُخصصة للاستثمارات في البنية التحتية، والدعم الفني، وبناء القدرات المؤسسية، ورفع الوعي للمستفيدين من المشروع.
 
وأوضحت الوزارة أن المشروع يهدف في المقام الأول إلى تحسين إدارة مياه الشرب، ومساعدة شركات المياه والصرف الصحي بصعيد مصر في توفير خدمات عالية الجودة من خلال تعزيز قدراتها الإدارية والفنية والمالية، كما سيدعم المشروع الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي بمصر في توسيع نطاق الممارسات الجيدة، والدروس المستفادة وتكرارها على مستوى الدولة، بالإضافة إلى رفع مستوى الوعي لدى المواطنين بالمناطق المستهدفة (الأكثر احتياجًا) فيما يتعلق بالنظافة، واستخدام المياه والقضايا البيئية، مع التركيز على استراتيجيات توفير المياه.
 
وأشارت إلى أنه سيتم تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع في الفترة من (2019 – 2021)، من خلال شركة مياه الشرب والصرف الصحي بأسوان، وسيخدم حوالي 621 ألف مواطن بشكل مباشر في 3 مناطق بمدينة أسوان، وهي (الخطارية – خور عواضة – امركاب وأجزاء من منطقة الناصرية)، وسيخدم باقي أهالي أسوان بشكل غير مباشر، نظرًا لتحسين جودة الخدمات المُقدمة من الشركة.

 وأضافت ان البنية التحتية المنفذة خلال المشروع ستشمل إحلال وتجديد الشبكات الحالية مما يسهم في تحسين جودة وتمكين المياه مع تقليل نسبة الفاقد في الشبكات، بينما يتم تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع في الفترة من (2022 – 2027) وذلك من خلال التوسع في الاستثمارات وتكرار التجربة في شركات أخرى بصعيد مصر، وسيتم تحديدها في نهاية المرحلة الأولى من المشروع، بالإضافة للتعاون الوثيق والمشاركة مع الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي.

 من جانبه أكد بول جارنييه، سفير سويسرا بمصر، أن المشروع يعكس اهتمام سويسرا بتوفير خدمات البنية التحتية المستدامة بهدف إتاحة مياه شرب نقية في صعيد مصر، مما يسهم في التنمية الاقتصادية، وفرص زيادة الدخل، وريادة الأعمال، موضحًا أن هذا المشروع يُعد امتدادًا لمشروع سابق أطلقته السفارة السويسرية عام 2013 لتوفير مياه صالحة للشرب لـ100 ألف شخص في منطقة الناصرية بمحافظة أسوان. 
قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  
قطع المياه عن 5 مناطق لكسر مُفاجئ في الخط الرئيس بـ"الفنجري"
محافظ البحيرة: تشغيل محطة مياه الشرب بقرية المجد في الرحمانية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية لتوفير مياه شرب نقية لأكثر من مليوني شخص توقيع اتفاقية لتوفير مياه شرب نقية لأكثر من مليوني شخص



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt