توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع البطالة في السعودية إلى 12.3 % بالربع الثاني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع البطالة في السعودية إلى 12.3 % بالربع الثاني

انخفاض معدل البطالة في السعودية.
القاهرة - سهام أبوزينه

أثبتت الإصلاحات الاقتصادية المنفذة ضمن «رؤية السعودية 2030» جدواها باستمرارية انخفاض معدل البطالة في السعودية. وأظهرت نشرة سوق العمل للربع الثاني من العام الحالي، التي أصدرتها الهيئة العامة للإحصاء، انخفاضاً في نسبة البطالة بين إجمالي السكان في السعودية، وبين المواطنين والمواطنات، وفقاً لبيانات سوق العمل لدى وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، ووزارة الخدمة المدنية، والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، وصندوق تنمية الموارد البشرية، ومركز المعلومات الوطني.

وشهد معدل بطالة السعوديين والسعوديات (15 سنة فأكثر) انخفاضاً إلى 12.3 في المائة في الربع الثاني من عام 2019. مقارنة بـ12.5 في المائة للربع الأول، بينما شهدت انخفاضاً إلى 5.6 في المائة بين إجمالي السكان (سعوديين ومقيمين) في الربع الثاني، مقارنة بـ6 في المائة للربع الأول من العام نفسه.

وارتفع معدل المشاركة الاقتصادية لإجمالي السعوديين والسعوديات؛ حيث بلغ 45 في المائة في الربع الثاني، مقارنة بـ42.3 في المائة في الربع الأول. في حين ارتفع معدل المشاركة الاقتصادية بين السعوديات؛ حيث بلغ 23.2 في المائة، مقارنة بـــ20.5 في المائة للربع السابق.

ويعود سبب هذا التراجع في نسبة البطالة إلى استهداف برامج «رؤية 2030» لزيادة معدل انخراط المواطنين في القطاع الخاص، وخلق وظائف في مجالات جديدة مثل الترفيه والسينما والرياضة بالنسبة للمرأة.
وتقود الحكومة السعودية عدداً من المبادرات الحكومية، مثل استحداث وكالة مختصة بتمكين المرأة في القطاع الحكومي عبر وزارة الخدمة المدنية. وكذلك الدعم الذي وفّرته برامج «الرؤية» للنساء، مثل إزالة القيود الاجتماعية التي كانت تحدّ من مشاركتهن في سوق العمل والحياة العامة في المملكة خلال العامين الفائتين.

ويقدّر عدد السعوديين الباحثين عن عمل خلال الربع الثاني من العام الحالي بنحو مليون فرد. ويذكر أنه ليس جميع الباحثين عن عمل في السجلات الإدارية يخضعون لمعايير البطالة المتعارف عليها من قِبل منظمة العمل الدولية، لأنهم قد يكونون يبحثون عن عملٍ، وهم على رأسِ عملٍ آخر، أو يعملون على حسابهم الخاص من دون تسجيل أنفسهم مشتغلين في السجلات الحكومية (التأمينات الاجتماعية، والخدمة المدنية، والسجلات التجارية، ورخص البلدية). حيث عرّفت الهيئة العامة للإحصاء الباحثين عن العمل بأنهم المواطنون من الجنسين المسجَّلون في البوابات الحكومية للبحث عن عمل لدى وزارة الخدمة المدنية (جدارة وساعد) ولدى صندوق تنمية الموارد البشرية (طاقات) ومن يقومون بتسجيل سيرهم الذاتية لدى جهات التقديم إلكترونياً.

قد يهمك ايضا 

رشاد عبده يُطالب "الاستثمار" باستغلال التقارير الدولية الإيجابية بشأن الاقتصاد المصري

"الأهلي كابيتال" : التمويل العقاري يحل أزمة الإسكان في السعودية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع البطالة في السعودية إلى 123  بالربع الثاني تراجع البطالة في السعودية إلى 123  بالربع الثاني



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt