توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السلطة العراقية تخطط لمضاعفة إنتاج النفط من آبار كركوك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السلطة العراقية تخطط لمضاعفة إنتاج النفط من آبار كركوك

إنتاج النفط
القاهرة - مصر اليوم

كشف وزير النفط العراقي، جبار اللعيبي، أن الحكومة ستتعاقد مع شركة أجنبية لمضاعفة إنتاج النفط من كركوك ليصل إلى أكثر من مليون برميل يوميًا، وذلك بعد سيطرة بغداد على المحافظة بالكامل واستعادة حقول النفط، التي كان يديرها الأكراد.

وكانت القوات العراقية استعادت حقلي باي حسن وسد أفانا ليصبح إنتاج النفط من كركوك بالكامل تابعًا للحكومة المركزية في بغداد، وشكل نفط كركوك، منذ عام 2014، نحو نصف صادرات النفط من كردستان العراق عبر ميناء جيهان التركي، فيما النصف الآخر من حقول في أربيل وحقول صغيرة جدًا أخرى، ومن بين 600 ألف برميل يوميًا كانت إقليم كردستان العراق يصدرها، ينتج حقلا باي حسن وسد أفانا 275 ألف برميل يوميًا.

وتسيطر شركة النفط الحكومة العراقية على الجزء الجنوبي من حقل كركوك وحقلي جمبور وخباز في المحافظة، التي كانت محل نزاع بين بغداد وأربيل، وفي أفضل الأحوال كان إقليم كردستان يحصل على 350 ألف برميل يوميًا من حقول كركوك، التي أصبحت كلها الآن تحت سيطرة الحكومة العراقية.

ورغم الشائعات بأن سلطات الإدارة الذاتية لإقليم كردستان يمكنها عرقلة تصدير نفط كركوك عبر خط الأنابيب، الذي يمر في أراضيها إلى تركيا، إلا أن سلطات كردستان نفت تلك الشائعات وأكدت أن ضخ النفط مستمر، و"نحن متفقون مع الوزير" في إشارة إلى اللعيبي بعد تصريحه عن زيادة الإنتاج.

ويتخوف بعض المراقبين من أن زيادة الإنتاج العراقي من كركوك بمقدار الضعف قد تؤثر على التزام العراق باتفاق أوبك خفض الإنتاج، مع إنتاجه الحالي، الذي يزيد عن 4 ملايين برميل يوميًا.
ومن شأن زيادة بنحو نصف مليون برميل يوميًا من بلد منتج واحد أن تنسف جهود بقية المنتجين، الذين يسعون للحفاظ على توازن السوق للإبقاء على أسعار النفط فوق 50 دولارًا للبرميل، وتعقد أوبك اجتماعًا في الأسبوع الأخير من الشهر المقبل لبحث اتفاق ضبط الإنتاج واحتمالات تمديده مع منتجين من خارج أوبك مثل روسيا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطة العراقية تخطط لمضاعفة إنتاج النفط من آبار كركوك السلطة العراقية تخطط لمضاعفة إنتاج النفط من آبار كركوك



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt