توقيت القاهرة المحلي 17:46:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"صندوق أبوظبي للتنمية" يُتابع مراحل تنفيذ المشاريع في البحرين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق أبوظبي للتنمية يُتابع مراحل تنفيذ المشاريع في البحرين

صندوق أبوظبي للتنمية
أبوظبي - مصر اليوم

موّل "صندوق أبوظبي للتنمية"، 26 مشروعاً تنموياً حيوياً في البحرين منذ عام 1974 بنحو 10.5 بليون درهم (2.4 بليون دولار) في قطاعات مختلفة، أبرزها الإسكان والطاقة والنقل والصحة.
وزارت بعثة فنية من الصندوق، البحرين لمتابعة مراحل تنفيذ المشاريع التنموية الممولة من قبله، ضمن برنامج تنمية دول مجلس التعاون والذي تساهم فيه دولة الإمارات بـ9 بلايين درهم، والتقت عدداً من المسؤولين في البحرين واطلعت على مراحل سير العمل في المشاريع التنموية والتي تجاوزت نسب الإنجاز في عدد منها 90 في المئة.

وقال المدير العام للصندوق محمد سيف السويدي إن «الصندوق يرتبط مع الحكومة البحرينية بعلاقات تاريخية امتدت على مدى 4 عقود، اتسمت بالتعاون المشترك والعمل البنّاء لتحقيق أهداف التنمية الشاملة في القطاعات الاقتصادية كافة».

وأضاف أن «برنامج تنمية دول مجلس التعاون الخاص بالبحرين، والذي أقرّ عام 2013، يشكل نموذجاً من الدعم التنموي المستمر الذي توفره دولة الإمارات للبحرين من خلال صندوق أبوظبي للتنمية الذي يشرف على إدارة المنحة».

وأوضح أن «زيارة البعثة الفنية تأتي بهدف الاطلاع على مراحل إنجاز المشاريع التنموية، والتباحث والتنسيق مع المسؤولين حول مراحل سير العمل». وتتركز المشاريع التي يمولها الصندوق على قطاعات البنية التحتية الأساس.

وشملت زيارة البعثة الفنية للصندوق تفقد سير الأعمال في عدد من المشاريع التي يمولها الصندوق، أبرزها مشروع الوحدات السكنية في المدينة الشمالية ومشروع دفان شرق سترة ومشروع معالجة مياه الصرف الصحي ومشروع مطار البحرين الدولي ومشروع توسعة وتأهيل طريق الشيخ زايد ومشروع إنشاء مركز القلب، ومشروع تطوير شبكة نقل المياه.

وفي هذا الإطار تفقدت البعثة مراحل إنجاز مشروع إنشاء الوحدات السكنية بالمدينة الشمالية بمرحلتيه الأولى والثانية الذي يموله الصندوق بـ2.5 بليون درهم، ويتضمن المشروع إنشاء 2694 وحدة سكنية. وتفقدت البعثة مشروع «دفان» في منطقة شرق سترة، والذي يتضمّن تطوير المنطقة من خلال استصلاح الأراضي وتوسيع الرقعة السكنية لاستخدامها لمشاريع الإسكان والخدمات الاجتماعية الأخرى، إذ يُتوقع أن تستوعب تلك المنطقة 4500 وحدة سكنية كلفتها نحو 900 مليون درهم.

وتفقدت البعثة مشروع معالجة مياه الصرف الصحي في المدينة الشمالية، والذي يتألف من شبكة تمتد على مساحة 640 هكتاراً لتجميع مياه الصرف الصحي وإنشاء محطة لمعالجتها ومن ثم استخدامها لري المسطحات الزراعية في أكثر من 15600 وحدة سكنية. وأشارت البعثة إلى إنجاز أكثر من 90 في المئة من المشروع الذي تبلغ كلفته نحو 440 مليون درهم، ويخدم المدينة الشمالية ويعمل على تحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المائية، كما يحافظ على البيئة المحيطة ويوفر بيئة صحية لسكان المنطقة، ويتوقع إنجازه في الربع الثاني عام 2018.

وفي ما يتعلق بمشروع تطوير «مطار البحرين الدولي» الذي يموله الصندوق بـ3.7 بليون درهم، لرفع طاقته الاستيعابية إلى 14 مليون مسافر، أشارت البعثة إلى انجاز 40 في المئة من المشروع.
ويتضمن المشروع إنشاء مبنى جديد للمسافرين على مساحة 177 ألف متر مربع ومحطة جديدة وصالات وبوابات للقادمين والمغادرين، إضافة إلى مكاتب لشركات الطيران ومنطقة الأسواق الحرة وفندق للترانزيت، كما يشمل المشروع تزويد المطار بالأنظمة المساندة للخدمات الأرضية والمرافق اللازمة وأعمال البنية التحتية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق أبوظبي للتنمية يُتابع مراحل تنفيذ المشاريع في البحرين صندوق أبوظبي للتنمية يُتابع مراحل تنفيذ المشاريع في البحرين



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt