توقيت القاهرة المحلي 03:28:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة العمل السعودية تطلق برنامج "نطاقات الموزون" قريبًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة العمل السعودية تطلق برنامج نطاقات الموزون قريبًا

وزارة العمل السعودية
الرياض سعيد الغامدي

صرح وزير العمل السعودي الدكتور مفرج الحقباني، إن وزارة العمل تعتزم إطلاق برنامج السعودة "نطاقات الموزون" قريباً، موضحاً أنه يصنف المهن على عدد السعوديين العاملين في المنشأة. ولفت الحقباني، على هامش مؤتمر اليورومني الذي يعقد حالياً في الرياض، إلى أن برنامج "نطاقات الموزون" يأخذ في الاعتبار عوامل عدة منها: العدد، متوسط الأجر، مشاركة المرأة، والاستدامة السعودية.

وقال الحقباني إن عدد العاملين السعوديين في القطاع الخاص بلغ 1.7 مليون عامل، بينهم نحو 477 ألف امرأة. وأوضح أن دعم عجلة التوطين لن يتحقق من دون تضافر جميع الجهود، انطلاقاً من تشاركية العمل مع القطاعين العام والخاص تنفيذاً للاستراتيجية الوطنية للتوظيف. وقال الوزير إن الوزارة لن تسمح بإساءة استخدام أي من مواد نظام العمل، ولاسيما في عملية تحقيق التوطين ورفع معدلاته في القطاع الخاص، وتعزيز مشاركته في التنمية الوطنية الشاملة.

وأعرب الحقباني عن عدم رضاه على حجم مشاركة النساء في القوى العاملة بالمملكة، معتبراً ان عدم السماح لهن بقيادة السيارات هو عامل غير مؤثر في هذا المجال. وبلغت نسبة البطالة لدى النساء في السعودية العام الماضي 34 % ، في حين ان نسبة البطالة عموما سجلت 11,5 % ، بحسب بيانات رسمية استندت اليها مؤسسة "جدوى للاستثمار".

واستكمالاً لعرض برامج التوطين، لفت إلى أن برنامج العمل عن بعد، التحق به في المرحلة الأولى نحو 800 سعودي في 47 مدينة ومحافظة في المملكة، استفاد منهم 279 صاحب عمل، في حين صاحب هذا البرنامج إطلاق الصندوق لمبادرة مماثلة، وهي مراكز العمل عن بعد لدعم التوظيف والتوطين في المناطق الجغرافية البعيدة وتقليل الهجرة إلى المدن الرئيسة.

وامتداداً لعرض خدمات الوزارة، تحدث الحقباني عن خدمة "مستشارك العمالي" التي أطلقتها الوزارة أخيراً، مبيناً أن الخدمة الإلكترونية الجديدة تتيح الإجابة عن استفسارات العملاء العاملين وأصحاب العمل والمختصين في القطاع الخاص، حول الاستشارات القانونية عن أنظمة وقرارات العمل، خلال ثلاثة أيام من تلقي الاستفسار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العمل السعودية تطلق برنامج نطاقات الموزون قريبًا وزارة العمل السعودية تطلق برنامج نطاقات الموزون قريبًا



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt