توقيت القاهرة المحلي 14:22:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

احتفالية كبرى بمحافظة القاهرة لتكريم المرأة المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - احتفالية كبرى بمحافظة القاهرة لتكريم المرأة المصرية

اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة
القاهرة - مصر اليوم

كرَّم اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة  في احتفالية كبري أقامتها المحافظة بمناسبة يوم المرأة المصرية وعيد الأم بعنوان" ايقونة النجاح ونبع التضحية"عددا من الأمهات المثاليات على مستوى المحافظة والنماذج المضيئة للمرأة المصرية بالعاصمة بحضور الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية وعدد من عضوات مجلسي النواب والشيوخ وممثلي المجلس القومي للمرأة .

وفي بداية كلمته بالحفل توجه محافظ القاهرة بالتهنئة إلى الأمهات عظيمات مصر سر وجود البشرية اللاتي يحملن أسمى معاني الوطنية والوفاء والتضحية للأسرة والوطن .

وأكد محافظ القاهرة أن الدنيا تتجمل في عيد الأم فهو عيد العطاء والانتماء والوطنية ، فالأم هي المثابرة والمكافحة والتى تتحمل المسؤولية في كل وقت وكل موقف ، وهي التي ربت وسهرت ونصحت ودعمت وناضلت وعلمت وروت بحبها كل مكان بالوطن .

وأضاف محافظ القاهرة أن المرأة المصرية توجت في عهد الرئيس القائد عبدالفتاح السيسى بتاج العزة والكرامة بل شاركت مع الرجل في جميع ميادين النضال والعمل الوطني ، مشيراً إلى أن العهد الحالى بتوجيهات القيادة السياسية أصبح هو إعلاء حقوق وقدر المرأة إيماناً بأهمية ودور المرأة ووجودها فاعل ومؤثر وشريك أساسي في صنع المستقبل في مصر .

وأكد المحافظ أن الأم المصرية قد تصدرت كل ميادين الحراك والعطاء الوطني الفاعل رائدة ومؤثرة فهي في بيتها الأم مربية ومعلمة وساهرة تنكر ذاتها من أجل أسرتها ، كما أنها المشاركة بزخم في العمل الوطني والسياسي تواجداً وتصويتاً واختياراً لصالح أجيال وطننا الغالى فهي أم تعطي الأم الكبيرة مصر كل قطرة من دمها وجهدها حتى أصبح العطاء متبادلا بين أم الدنيا مصر والأم المصرية ولكل أبناء مصر الساعين لغد أفضل وحياة كريمة.

ولفت المحافظ النظر إلى أن جميع الأديان السماوية عرفت قدر المرأة فلقد قرن الله عز وجل عبادته بالإحسان للوالدين (فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُمَا وقل لهما قولا كريما) وكان لرسولنا الكريم أعظم من كرم المرأة وأعلى قدرها وأوصى بها بخطبة الوداع .

وأضاف محافظ القاهرة أنه إيماناً من القيادة السياسية بدور الأم في المجتمع فقد منحتها الكثير من الحقوق ، كما أدركت هي ذلك التقدير لها ، وتبادلا العطاء والتقدير حتي صار المشهد لدينا يدلل كل يوم علي عصر العرفان والتقدير والمساواة والتميز لصبايا مصر ونسائها .

وأشار المحافظ إلى أن الدولة المصرية وضعت ترسيخ حقوق المرأة في المجتمع على قائمة الأولويات والاستراتيجيات الوطنية ، حيث عززت القيادة السياسية من خطواتها على المستوى الوطني من أجل دعم المرأة وتمكينها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً إلى جانب توفير كل أوجه الرعاية والحماية لها إدراكاً وإيماناً بقدرتها على خوض كافة نواحي الحياة من القيادة والريادة ، وكان لها الدور الكبير والمؤثر في الأحداث التاريخية والسياسية والوطنية الهامة وما قدمته من تضحيات، فضلاً عن كونها شريك أساسى في عمليات التنمية المستدامة.

وأكد المحافظ أن المرأة أصبحت في مراكز اتخاذ وصنع القرار في المواقع القيادية وحرص القيادة السياسية والدولة على توفير أكبر قدر من الأمان والسلامة للمرأة في وسائل المواصلات العامة ، ودراسة الإجراءات التى تنص على منع التمييز القائم على الجنس فيما يتعلق بالوصول للقروض والتمويل لمراعاة الظروف الخاصة بالمرأة الأكثر احتياجاً، فضلا عن تنفيذ برنامج لمساندة المرأة الريفية وكذلك الحد من ظاهرة الغارمات ، والحرص على أن تعيش المرأة والأسرة المصرية حياة كريمة ذلك المشروع الذي أطلقه الرئيس ليستهدف الأسرة المصرية وخاصة السيدات في الريف المصري والمطالبة بسرعة إصدار قانون مستقل لمنع الزواج المبكر، إلى جانب تنفيذ برامج لمساندة المرأة الريفية من خلال قروض إنتاجية وبرامج تثقيف مالى ، وتبسيط إجراءات دور الحضانة واعتماد نظام لضمان جودتها، وإعلان الدولة أنه لن يصدر أي قانون ينتقص من حقوقها خاصة تلك المتعلقة بالأحوال الشخصية.

وأشار المحافظ الى أن صحة المرأة كانت على رأس أولويات الدولة بإطلاق العديد من المبادرات لدعم صحة المرأة خلال جائحة فيروس كورونا وأن ما حققته الدولة دعم المرأة بشهادة المجتمع الدولى وفقاً لهيئة الأمم المتحدة حيث احتلت مصر المركز الثاني على منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في عدد الوزيرات ، مضيفاً أن نسبة تمثيل المرأة بالوظائف الحكومية بلغت 45% متفوقة بذلك على المتوسط العالمي الذي يقدر بـ 32%.

قد يهمك أيضًا:

محافظ القاهرة يتفقد ميدان تريمف ضمن مبادرة الرئاسية (اتحضر للأخضر)

محافظ القاهرة ووزير التنمية يشهدان افتتاح المؤتمر الحضري العالمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفالية كبرى بمحافظة القاهرة لتكريم المرأة المصرية احتفالية كبرى بمحافظة القاهرة لتكريم المرأة المصرية



GMT 03:52 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
  مصر اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 10:05 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

الثروة الحقيقية تكمن في العقول

GMT 18:15 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زيت زيتون يساعد على تقوية الشعر ونموه

GMT 00:07 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

حرق السعرات الحرارية يعتمد على الوقت من اليوم

GMT 20:03 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الزمالك يحصل على توقيع نجم إنبي "مجدي أفشة"

GMT 08:09 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt