توقيت القاهرة المحلي 11:21:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الزراعة" تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادًا للموسم الجديد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزراعة تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادًا للموسم الجديد

القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
القاهرة_مصر اليوم

صرحت الدكتورة نجلاء بلابل مدير مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس بأنه يتم إعداد وفحص تقاوي البطاطس المحلية وذلك في إطار توجيهات القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتجهيز التقاوى قبل موسم الزراعة بفترة مناسبة للمزراعين حيث قام المشروع بفحص عدد (9453عينة) بإجمالي قدره (188774.534طن) حتى تاريخ 6/9/2021.كما قام بعمل صيانة لمساحات المناطق الخالية من مرض العفن حوالي (3742) فدان وإجمالي مساحات المناطق الخالية من مرض العفن البنى التي تم تأسيسها (7865) فدانا وتتضمن هذه المساحة (9) مزارع جديدة بإجمالي (72) بيفوت حتى تاريخ 6/9/2021، ويذكر ان إجمالي مساحات المناطق الخالية قد بلغ إلى الآن 621 ألف فدان.

وفي سياق متصل أعلنت بلابل عن انطلاق فاعليات الدورة التدريبية لطلاب قسم الهندسة الزراعية لكليه الزراعة جامعة القاهرة تحت عنوان " نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد " لمده خمسه أيام وذلك بوحدة الرصد والمتابعة الجيومكانية الخاصة بالمشروع.وقالت إن المهندس عبد الحي الدمرداش خبير المتابعة الجيومكانية بإلقاء محاضره تعريفيه عن الجيومكانية والاستشعار عن بعد وتطبيقاتها.وقام فريق العمل الخاص بالوحدة بتدريب الطلاب علي نظم الاستشعار عن بعد والمتابعة الحقلية باستخدام البرامج والتكنولوجيا الحديثة في هذا المجال، علما بأن المشروع سيقوم بإعادة هذه الدورة في الفترة من 12-16 سبتمبر 2021 نظرا للإقبال الشديد من الطلبة على هذه الدورة.

والجدير بالذكر أنه تم افتتاح وحدة الرصد والمتابعة في يناير 2020 بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي. ومن خلال هذه الوحدة يتم متابعة المساحات المزروعة بمحصول البطاطس داخل المناطق الخالية المخصصة للتصدير وتقديم كافة الخدمات للسادة المصدرين للحصول علي منتج عالي الجودة لديه القدرة على التنافس في الأسواق العالمية.وأضافت مدير مشروع مكافحة العفن البني في البطاطس أنه انطلقت اليوم 6 سبتمبر 2021 فاعليات ورشة العمل التدريبية لفحص مرض العفن البني في البطاطس لطلبه قسم أمراض النبات بكلية الزراعة جامعه الزقازيق ويعتبر هذا التدريب ضمن أهداف المشروع من المشاركة المجتمعية في برامج التدريب والإرشاد.

قد يهمك أيضا:

وزير الزراعة يؤكد أن مصر الأولى أفريقيا والسادس عالميا في الاستزراع السمكى

”القصير” يتابع منظومة الأسمدة وكارت الفلاح والزراعة التعاقدية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادًا للموسم الجديد الزراعة تواصل فحص تقاوي البطاطس المحلية استعدادًا للموسم الجديد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
  مصر اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 02:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

الذهب يُسجل ارتفاعًا ملحوظًا قرب أعلى مستوى في 4 أشهر

GMT 07:55 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

10 وجهات سياحية أوروبية ساحرة لاكتشافها في فصل الخريف 2025

GMT 05:42 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة نبيل دونجا لاعب فريق بيراميدز المصري بوباء "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt