توقيت القاهرة المحلي 00:34:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المصرية لحماية الطبيعة تؤكد أن صيد الطيور بطرق غير شرعية أصبح أكثر انتشارًا في الفترة الأخيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المصرية لحماية الطبيعة تؤكد أن صيد الطيور بطرق غير شرعية أصبح أكثر انتشارًا في الفترة الأخيرة

وزارة البيئة المصرية
القاهرة - مصر اليوم

قالت الجمعية المصرية لحماية الطبيعة، إن البلاد تضم 34 منطقة هامة للطيور والتنوع البيولوجي المعترف بها دوليًا، حيث تقع في موقع استراتيجي للطيور المهاجرة، وتربط القارة الإفريقية بآسيا والشرق الأوسط وأوروبا.وأكدت الجمعية أن دلتا النيل وساحل البحر الأبيض المتوسط  تعد ​​موطنًا لمجموعة متنوعة من النظم البيئية الطبيعية والموائل التي تعتبر ضرورية لبقاء الطيور أثناء هجرتها.كما أشارت الجمعية المصرية لحماية الطبيعة، في تقريرٍ لها، إلى أن صيد الطيور المهاجرة هو تقليدًا قديمًا في المنطقة منذ آلاف السنين، حيث شارك المصريون في أنشطة الصيد وتحديدًا أثناء هجرة الخريف.

حسب الجمعية المعنية بحماية الطبيعة، فإن ممارسات الصيد أصبحت أكثر انتشارًا وكثافة في الآونة الأخيرة، مما أدى إلى زيادة الصيد غير القانوني وغير المستدام للطيور المهاجرة، وهذا يشمل القتل العشوائي وأخذ مجموعة متنوعة من الأنواع، مثل حمامة السلحفاة الأوروبية (ستريبتوبيليا turtur)، أوراسيا الذهبي الذهبي (أوريولوس أوريولوس)، Willow Warbler (فيلوسكوبوس تروشلوس)، أو الحمامة الأوروبية الآسيوية (Streptopelia decaocto)، وصرد ذو ظهر أحمر (لانيوس كولوريو)، وطائر العندليب الشائع (Luscinia megarhynchos)، وعدد من أنواع القمح. كما أكد التقرير أن القانون يسمح بالصيد في مواسم معينة لـ 24 نوعًا من الطيور، بينما يحدد قرار وزاري سنوي الأنواع التي يمكن اصطيادها.

كما وقّعت مصر على جميع الاتفاقيات الدولية الرئيسية التي تهدف إلى الحفاظ على التنوع البيولوجي والأنواع المهاجرة، وتم تحويل العديد من الالتزامات المنصوص عليها إلى القانون المصري بموجب دستور عام 2014، ودمجها في قانون الحفاظ على البيئة المصري ولائحته التنفيذية والقرارات الوزارية ذات الصلة التي تدير وتنظم ممارسات الصيد على أساس سنوي، حسب تقرير الجمعية. الجمعية قالت أيضا: بينما أدركت الحكومة المصرية أهمية هذه القضية واتخذت خطوات للحد من القتل غير المشروع للطيور المهاجرة داخل حدودها من خلال خطة عمل وطنية بشأن القتل غير المشروع للطيور، وثبت أن تنفيذ هذا الالتزام يمثل تحديًا، إذ أصبح الصيد العشوائي شائعًا في مصر، حيث تم صيد عدد كبير من الأنواع المهاجرة كمصيد عرضي غير قانوني أثناء الاصطياد القانوني للسمان العادي أو ما يعرف بـ(كوتورنيكس كوتورنيكس). يعتبر الصيد غير القانوني والفِخاخ هواية تقليدية بالنسبة للبعض، ومصدر حيوي للدخل، ويتم تقديم الطيور التي يتم صيدها بشكل غير قانوني في المطاعم وتباع في الأسواق في جميع أنحاء مصر، وكذلك للمشترين الدوليين، ولا سيما الأنواع عالية القيمة مثل الطيور الجارحة الموجهة لممارسة رياضة الصقارة في شبه الجزيرة العربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

«الثروة السمكية» تنظم ورشة حول «حماية الطبيعة والتنوع البيولوجي» بالإسكندرية

لبنان يندرج على القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصرية لحماية الطبيعة تؤكد أن صيد الطيور بطرق غير شرعية أصبح أكثر انتشارًا في الفترة الأخيرة المصرية لحماية الطبيعة تؤكد أن صيد الطيور بطرق غير شرعية أصبح أكثر انتشارًا في الفترة الأخيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt