توقيت القاهرة المحلي 11:11:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة البيئة المصرية المصرية تشارك في ندوة حول تغير المناخ في جامعة القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة البيئة المصرية المصرية تشارك في ندوة حول تغير المناخ في جامعة القاهرة

الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة المصرية
القاهرة - مصر اليوم

شاركت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة فى حضور الندوة التى تنظمها كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، حول تغير المناخ وانعكاساته على مصر، وذلك اون لاين.وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، أن انبعاثات مصر من إجمالى انبعاثات العالم تمثل 0.6 % من الانبعاثات الحرارية، مؤكدة أن مصر وافريقيا يمثلان نسبة 4% فقط على مستوى العالم.حده التأثير عيزيد ويكون أكثر عمقا عن العام الماضى على المستوى السياسى والتفاوض استطعنا أن نضغط على الدول المقدمة فتح برنامج جديد لتمويل المناخ وسبتم البدء فيه من مصر خلال هذا العام.

وقالت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن ملف التغيرات المناخية هو ملف تنموى وسياسى، وأن الغازات الطبيعية والتحضير السريع وزيادة الأنشطة البشرية تسببوا فى زيادة الاحتباس الحرارى وارتفاع درجات الحرارة بالإضافة إلى حرق الوقود الأحفورى الخارج من السيارات، وينعكس ذلك على الكوكب،وأشارت إلى أن مصر وقعت على اتفاق الأمم المتحدة الإطارية ثم اتفاقية باريس تضمن الاتفاق تقديم تقارير مساهمات محددة وطنيا من جانب كافة الدول المتقدمة. النامية تشمل التخفيف والتكيف ووسائل التنفيذ وهى الإجراءات التى يتم تحديدها وطنيا وتحترم الدولة تنفيذها لمجابهة التغيرات المناخية وتم وضع قيمة 100 مليار دولار أمريكى كحد أدنى للتمويل الذى يجب تقديمه من الدول المتقدمة إلى الدول النامية سن يا وسيتم إعادة النظر فى هذه القيمة بحلول عام 2025.واستعرضت ظواهر عدة نتيجة الآثار السلبية فى مصر نتيجة تغير المناخ منها نقص المياه، وموجات الصقيع، وارتفاع شديد فى درجات الحرارة، وهطول أمطار على أماكن غير متوقعة سابقا، وارتفاع منسوب سطح البحر. ولفتت إلى أن آليات التعامل مع التغيرات المناخية تنقسم إلى التخفيف والتكيف، فى قطاعات المخلفات والصناعة والزراعة، بالإضافة إلى الجهود الدولية المبذولة من الحكومة ورئيس ها المهندس مصطفى مدبولى الذى يرأس المجلس الوطنى البيئي. وتابعت: "علينا أن نجد إطار عمل مشترك وطنى يضم الجميع بحيث يكون ملف البيئة و التطورات المناخية ذات أهمية، ولدينا سيناريوهات بترشيح محاصيل تستحمل ندرة المياه ومحاصيل أخرى تستطيع تحمل الرطوبة أو الملوحة، وكل سنة تأثيرات وحدة التغير المناخى ستكون أعنف على مصر، ومش هنقف نستنى لما الدول المتقدمة المتسبب فى الآثار السلبية للتغير المناخى يدفعوا 100 مليار وتحصل مصر على جزء منهم، كما أننا مستمرين فى مستوى المسار السياسى والتفاوضى، فضلا عن خريطة الدولة التفاعلية فى كل الوزارات تخطط لتقليل آثار التغير المناخي". واستطردت: "بالنسبة بحديث رئيس وزراء بريطانيا عن غرق الإسكندرية كان لحث الدول على مواجهة تغير المناخ والحفاظ على درجة حرارة الأرض".

قد يهمك ايضا

وزيرة البيئة المصرية تبحث مع شركات فرنسية ملف البيئة في مصر واستضافة مؤتمر المناخ

وزيرة البيئة المصرية تدعم المشروعات الطلابية الموجهة لدعم المشاركة الاجتماعية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة البيئة المصرية المصرية تشارك في ندوة حول تغير المناخ في جامعة القاهرة وزيرة البيئة المصرية المصرية تشارك في ندوة حول تغير المناخ في جامعة القاهرة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt