توقيت القاهرة المحلي 12:10:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة الكهرباء تستعين بخبرات جامعة بنها لتطوير الكابلات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الكهرباء تستعين بخبرات جامعة بنها لتطوير الكابلات

الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المصري
القاهرة - مصر اليوم

أعلن الدكتور جمال السعيد رئيس جامعة بنها، أن الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة شكل لجنة من المتخصصين فى الوزارة للتواصل مع الفريق البحثى بالجامعة المشرف على رسالة استخدام جزيئات النانو، لتحسين أداء مواد عزل الكابلات الأرضية لتتحمل جهودا أعلى من المعتاد عليها دون الزيادة في مساحة مقطع العزل ، وذلك في إطار سياسة الجامعة لربط البحث العلمي بالصناعة ومشاكل المجتمع .

وأوضح السعيد في بيان اليوم الجمعة، أن الفريق البحثي مكون من الدكتور محمد مجدي المدرس بقسم الهندسة الكهربائية ، والدكتورة هناء محمد ابو المجد أستاذ مساعد الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة بشبرا مع اللجنة المشكلة من قبل وزير الكهرباء والمكونة من المهندس جابر الدسوقي رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، والمهندسة صباح مشالي رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء ، والمهندس طارق توفيق مستشار وزير الكهرباء لشئون الكابلات الكهربائية، والمهندس مجدي بسيوني رئيس قطاع المواصفات والاختبارات بالشركة القابضة لكهرباء مصر، وذلك لدراسة إمكانية تطبيق نتائج الدراسة في الشركات المصنعة للكابلات الكهربائية في مصر.

وأضاف أن الجامعة حرصت على وضع البحث العلمي في مركز اهتمامها، وتطوير مخرجاته وربطه بالصناعة واحتياجات المجتمع المحلى، وذلك من خلال تمويل البحوث العلمية وتشجيع الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس على المشاركة في تطوير المشروعات البحثية، مؤكدا حرص الجامعة على ربط خطتها الاستراتيجية والبحثية بالأهداف الاستراتيجية للدولة وخطة التكنولوجيا والعلوم والابتكار ورؤية مصر 2030 بما يخدم المشروعات القومية وتوجهات الدولة وسياستها في التنمية المستدامة في مجالات الطاقة والمياه والغذاء والصحة العامة والمجالات الاجتماعية.

من جانبه ، أكد الدكتور ناصر الجيزاوي المشرف على الدراسات العليا حرص جامعة بنها على فتح العديد من قنوات الاتصال مع المؤسسات الصناعية والمجتمعية سواء على نطاق محافظة القليوبية أو على المستوى القومي لتقدم حلولا ابتكارية، من خلال منظومة البحث العلمي وطبقا لمحاور الخطة البحثية بالجامعة وذلك لكافة المستفيدين في مجال الصناعة أو خدمة المجتمع.

وكانت دراسة علمية حديثة بجامعة بنها قدمها الباحث محمد مجدي فوزي درويش المدرس بقسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بشبرا، قد كشفت عن استخدام جزيئات النانو لتحسين أداء مواد عزل الكابلات الأرضية.

وأشار الباحث إلى أن استخدام هذه التقنية، يساعد على خلق أنظمة عزل جديدة قادرة على تحمل جهود أعلى من المعتاد عليها دون الزيادة في مساحة مقطع العزل.

واستهدفت الدراسة تقديم حل لتحسين معظم الخصائص الكهربائية والميكانيكية والحرارية المتعلقة بعوازل الكابلات الأرضية دون زيادة سمك العزل، وذلك عن طريق استخدام تقنية الجزئيات والدقائق النانوية . منوها إلى أنه جاري تسجيل الدراسة كبراءة اختراع محلية بأكاديمية البحث العلمي

قد يهمك أيضًا:

السيسي يبحث مع رئيس إريتريا التعاون في البنية التحتية والكهرباء والصحة

العراق يسدّد نصف ديون استيراد الكهرباء من إيران

   

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الكهرباء تستعين بخبرات جامعة بنها لتطوير الكابلات وزارة الكهرباء تستعين بخبرات جامعة بنها لتطوير الكابلات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt