توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة الري تعلن عن أجهزة رصد حديثة لقياس معدلات الأمطار في المحافظات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الري تعلن عن أجهزة رصد حديثة لقياس معدلات الأمطار في المحافظات

الأمطار الموسمية
القاهرة - مصر اليوم

انتهت وزارة الموارد المائية والري من تركيب العديد من أجهزة الرصد لمعدلات الأمطار المتوقعة خلال المواسم الشتوية بعدد من المحافظات، وذلك لرفع كفاءة الأجهزة التي تتعامل مع ظاهرة السيول الفيضية ولتلافي أضرارها المتوقعة.

جاء ذلك في تقرير تلقاه الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، بشأن قيام فريق متخصص من قطاع التخطيط والإدارة المركزية لنظم الرصد والاتصالات (التليمتري) بالتنسيق مع قطاع الموارد المائية والري للوجه القبلي وقطاع المياه الجوفية متمثلا في الإدارة العامة للمياه الجوفية للصحراء الشرقية بالغردقة ومحافظة البحر الأحمر متمثلة في وحداتها المحلية.

وأفاد التقرير بقيام فريق العمل بتركيب ٥ أجهزة رصد للأمطار تعمل بالطاقة الشمسية بمباني الوحدة المحلية بمدينة رأس غارب والوحدة المحلية بمدينة الغردقة والوحدة المحلية لمدينة سفاجا والوحدة المحلية لمدينة القصير والوحدة المحلية لمدينة مرسى علم.

من جانبه، قال الدكتور أيمن السيد إبراهيم رئيس الإدارة المركزية لنظم الرصد والاتصالات " التليمتري" إن هذه المحطات سوف تسهم بشكل كبير فى رصد وتحديد كميات الأمطار التي تسقط بالفعل على مدن محافظة البحر الأحمر، كما ستوفر البيانات التي سيتم تجميعها من هذه المحطات معلومات مهمة تفيد في دراسة حركة الأمطار وتوزيعها على سائر مدن البحر الأحمر، مما يساعد على رفع كفاءة الأجهزة التي تتعامل مع ظاهرة السيول الفيضية، ويسهم في تلافي أضرارها المدمرة.

وأضاف أن الإدارة تقوم حاليا بـالتجهيز لاستكمال وتركيب منظومة متكاملة لرصد الأمتار ل 30 موقعا، لتشمل كافة أنحاء الجمهورية والسواحل المصرية بتكلفة تبلغ 950 ألف، ويتم الاستفادة من البيانات التي تم رصدها بصورة لحظية في التحقق من نتائج النماذج الرياضية المستخدمة في التنبؤ، والتي أشارت في الفترة الماضية إلى مدى الدقة في أعمال التنبؤ، حيث يتم إرسال هذه البيانات بصورة لحظية إلى السادة متخذي القرار للوقوف على الوضع في حينه، واتخاذ القرار المناسب في التوقيت المناسب نحو التعامل مع الأمطار والإستفادة منها والتقليل من آثارها وتوجيهها لخدمة منظومة المياه للوفاء بمتطلبات التنمية الزراعية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الري تعلن عن أجهزة رصد حديثة لقياس معدلات الأمطار في المحافظات وزارة الري تعلن عن أجهزة رصد حديثة لقياس معدلات الأمطار في المحافظات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt