توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مستويات الجليد المنخفضة في البحيرات العظمى تحطم الرقم القياسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مستويات الجليد المنخفضة في البحيرات العظمى تحطم الرقم القياسي

مستويات الجليد
واشنطن ـ مصر اليوم

كانت البحيرات العظمى خالية من الجليد بشكل غير عادي حتى الآن هذا الشتاء، واعتبارًا من 14 فبراير 2023، غطى الجليد 6.6٪ فقط من بحيرات المياه العذبة الخمس، وهذا أقل بكثير من الغطاء الجليدي بنسبة 35-40 % الذي يعتبر نموذجيًا لمنتصف فبراير، وفقًا للبيانات التي نشرتها الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) مختبر أبحاث البيئة في البحيرات العظمى (GLERL).

وعندما حصلت مجموعة مقياس الإشعاع المرئي للتصوير بالأشعة تحت الحمراء (VIIRS) على القمر الصناعي NOAA-20 على هذه الصورة في 13 فبراير، كان الغطاء الجليدي على البحيرات 7 %، هذا هو أدنى غطاء جليدي تم قياسه في هذا التاريخ من أي عام منذ عام 1973، عندما بدأ حفظ السجلات عبر الأقمار الصناعية، ما هو الجليد الصغير الموجود على طول سواحل البحيرات، يمكن رؤية شريط من الجليد يعبر خليج ساجينو في بحيرة هورون، في بحيرة إيري، تضفي دوامات الرواسب التي أحدثتها العواصف على المياه مظهرًا شبيهًا بالرخام.

تعتبر درجات حرارة الهواء العامل الرئيسي الذي يؤثر على الغطاء الجليدي في منطقة البحيرات العظمى، وفقًا للمركز الوطني الأمريكي للجليد، شهدت كل من البحيرات الخمس درجات حرارة أعلى من متوسط درجات حرارة الهواء في يناير 2023، وكان متوسط درجة الحرارة في جميع أنحاء الولايات المتحدة المجاورة 35.2 درجة فهرنهايت (5.1 درجة فوق المتوسط) وفقًا لـ NOAA ، مما يجعل يناير 2023 هو السادس- يناير الأدفأ على الإطلاق.

قفزت مساحة الجليد عبر حوض البحيرات العظمى لفترة وجيزة إلى 21 % في أوائل فبراير استجابة لموجة البرد، ولكن منذ ذلك الحين، انخفض حتى منتصف فبراير على الأقل، ويحدث الغطاء الجليدي الأقصى عادة بين منتصف فبراير وأوائل مارس.

يختلف الغطاء الجليدي على البحيرات من سنة إلى أخرى، ولكن التحليل الذي قاده جيا وانج، عالم مناخ الجليد في GLERL التابع لـ NOAA، يُظهر اتجاهًا هبوطيًا يمتد على مدار 44 عامًا، وخلال فترة الشتاء، التي تمتد من 1 ديسمبر إلى 30 أبريل، انخفض متوسط الغطاء الجليدي في منطقة البحيرات العظمى بنسبة 69 % بين عامي 1973 و 2017.

لعب الاحترار البشري المنشأ دورًا في هذا التدهور المستمر منذ عقود، ولكن العامل الأكبر، كما وجد وانغ، هو الأنماط الطبيعية لتقلب المناخ فوق المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي: تذبذب شمال الأطلسي، والتذبذب متعدد العقود في المحيط الأطلسي، والتذبذب العقدي للمحيط الهادئ، والتذبذب الجنوبي النينيو.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العلماء يَعثورن على حَفريات زواحف بحرية عملاقة في أعالي جبال الألب

تراجع أعلى قمة في أوروبا الغربية في جبال الألب الفرنسية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستويات الجليد المنخفضة في البحيرات العظمى تحطم الرقم القياسي مستويات الجليد المنخفضة في البحيرات العظمى تحطم الرقم القياسي



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt