توقيت القاهرة المحلي 04:18:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الري تستعرض خطة للتعامل مع موجات الحرارة المحتملة خلال شهر أغسطس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الري تستعرض خطة للتعامل مع موجات الحرارة المحتملة خلال شهر أغسطس

الدكتور هانى سويلم
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري إجتماعاً لإستعراض خطة الوزارة للتعامل مع موجات الحرارة المحتملة خلال شهر أغسطس الحالى والتي تتزامن مع فترة أقصى الإحتياجات الحالية.

ووجه الوزير بالإستمرار في رفع درجة الاستعداد بين كافة أجهزة الوزارة، وقيام قيادات الوزارة ورؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والري ومديري عموم الري بالمحافظات بالتواجد الدائم على الطبيعة لمتابعة حالة الترع والتعامل الفوري مع أي شكاوى للمزارعين من نقص المياه، مع المتابعة الدائمة لحالة الري خلال أدوار العمالة للتأكد من وصول مياه الري لكافة المزارعين وإتمام عملية الري لكامل الزمام خلال دور العمالة.

كما وجه بأن يتم إطلاق التصرفات المائية القصوى طبقاً للسعة الإستيعابية لكل ترعة خلال فترات ارتفاع درجة الحرارة لضمان توفير الإحتياجات المائية للمزارعين.

واستعرض الدكتور سويلم خلال الاجتماع موقف أعمال تطهيرات الترع بمختلف المحافظات، مشدداً نحو إستمرار أعمال تطهيرات الترع ومتابعة حالة الترع التي سبق تطهيرها لضمان إمرار التصرفات المائية المطلوبة بالترع بدون أي عوائق، مع التنسيق الدائم مع أجهزة وزارة الزراعة للمرور على المساقي الخصوصية واتخاذ اللازم نحو تطهيرها حال الحاجة لذلك لضمان وصول مياه الري للأراضي الزراعية.

وأكد الدكتور سويلم على أهمية الدور المجتمعي للمنتفعين في ترشيد استخدام المياه من خلال قيام المزارعين بالري الليلي لأراضيهم الزراعية لتقليل البخر وترشيد الاستخدامات المائية خاصة خلال فترات الموجات الحارة.

ووجه بدراسة كافة الاحتياجات اللازمة لتدعيم الإدارة المركزية لتوزيع المياه والإدارة المركزية لصيانة المجاري المائية سواء بالموارد البشرية أو المعدات والأجهزة والسيارات، نظراً للدور الهام لهذه الإدارات في ضمان توزيع المياه بين مختلف المنتفعين بكفاءة وعدالة ومتابعة حالة المجارى المائية وضمان قدرتها على إمرار التصرفات المائية المطلوبة.

كما استعرض الدكتور سويلم خلال الاجتماع إجراءات تطهير مخرات السيول الجارية حالياً لعدد ١١٧ مخر سيل بأطوال إجمالية ٣١٨ كيلومتر لضمان تطهيرهم بشكل كامل إستعداداً لموسم السيول والأمطار الغزيرة المقبل.

واستعرض الوزير حصر لحالة المعدات المختلفة المستخدمة في تطهيرات الترع والتابعة للإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية، حيث يشتمل الحصر على حالة المعدات وإحتياجاتها من الصيانة وقطع الغيار وتكلفة الإصلاح، حيث وجه الدكتور سويلم بالبدء الفوري في صيانة المعدات للإستفادة منها في أعمال التطهيرات، مع النظر في إعادة هيكلة إدارات الصيانات الوقائية التابعة للإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية لتفعيل مهامها في مجال أعمال تطهير الترع وصيانة المنشآت المائية، والسعى لتوفير عدد من سائقى المعدات لسد العجز الحالي في السائقين، والتنسيق بين مختلف جهات الوزارة لتبادل المعدات والعمالة الفنية المتخصصة فيما بينهم طبقاً للحاجة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرا التخطيط والري يناقشان الخطة الاستثمارية لوزارة الموارد المائية خلال العام المالي 2023/2022

وزارة الموارد المائية المصرية تؤكد أن السيول قد تتحول لقوة تدميرية لمنشآت بقيمة عشرات المليارات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الري تستعرض خطة للتعامل مع موجات الحرارة المحتملة خلال شهر أغسطس الري تستعرض خطة للتعامل مع موجات الحرارة المحتملة خلال شهر أغسطس



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:01 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt