توقيت القاهرة المحلي 04:32:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استبعاد داريا كليشينا الروسية الوحيدة المسموح لها بالمشاركة في ألعاب القوى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استبعاد داريا كليشينا الروسية الوحيدة المسموح لها بالمشاركة في ألعاب القوى

داريا كليشينا الروسية
القاهرة - محمد عبد الحميد

 

اعلنت مصادر متطابقة السبت ان داريا كليشينا، الروسية الوحيدة التي سمح لها بالمشاركة في منافسات العاب القوى في اولمبياد ريو، تم استبعادها أخيرا من الالعاب وتقدمت باستئناف الى المحكمة.

كليشينا (25 عاما) الاختصاصية في الوثب الطويل هي الرياضية الوحيدة التي سمح لها الاتحاد الدولي لالعاب القوى بالمشاركة في الاولمبياد بعدما استبعد الفريق الروسي باكمله عقب تقرير ماكلارين الذي سلط الضوء على قضية التنشط المنظم والممنهج للدولة الروسية في الرياضة، واكدت محكمة التحكيم الرياضي لوكالة "فرانس برس" ان "داريا كليشينا لجأت الى الغرفة المختصة لمحكمة التحكيم الرياضي في ريو دي جانيرو للاحتجاج على القرار الذي اتخذه الاتحاد الدولي لالعاب القوى امس (الجمعة) والقاصي بعدم الاعتراف بها كرياضية مؤهلة للمشاركة في الالعاب الاولمبية".

واوضح مصدر اخر مقرب من الملف في تصريح لفرانس برس "يبدو ان اسم كليشينا ورد في تقرير ماكلارين"، واتهم تقرير ماكلارين الذي نشر في 18 تموز/يوليو الماضي، الدولة الروسية بوضع نظام تنشط في كافة الرياضات، وكانت كليشينا (25 عاما) الرياضية الوحيدة التي سمح لها الاتحاد الدولي بالمشاركة لانها تقيم في فلوريدا الاميركية منذ 2013، معتبرا ان حياتها في الولايات المتحدة حمتها من نظام التنشط الذي وضعته الدولة الروسية بحسب الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، وحرم النجوم الروس الاخرون جميعا من المشاركة وعددهم 67 بناء على تقرير اول للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات صدر في تسرين الثاني/نوفمبر الماضي عن التنشط المنظم والممنهج للروس، بينهم البطلة الاولمبية مرتين في القفز بالزانة يلينا ايسينباييفا التي كانت تحلم بانهاء مسيرتها بافضل طريقة ممكنة في ريو وتحديدا بلقب اولمبي ثالث في الاولمبياد الخامس في مسيرتها الاحترافية، واضطرت بطلة العالم في الوثب العالي ماريا كوتشينا وبطل العالم في 110 م حواجز سيرغي شوبنكو للبقاء في روسيا.

- "اذلال ساخر" -
واكد الاتحاد الدولي لالعاب القوى في وقت لاحق ان كليشينا تستجيب لمعايير أهليتها خصوصا انها تتدرب في فلوريدا حيث تقيم وانها كانت ملتزمة لفحوصات المنشطات، قبل ان يقرر استبعادها، واعلن المتحدث باسم الاتحاد الدولي لوكالة فرانس برس: "الاتحاد الدولي يؤكد انه سحب من داريا (كليشينا) أهليتها الاستثنائية"، وأضاف "هذا السحب يستند الى معلومة جديدة حصلنا عليها وتشاركناها مع داريا الاسبوع الماضي".

وعلقت كليشينا في حسابها على فيسبوك قائلة: "انا رياضية نظيفة وأكدت ذلك في مناسبات عديدة دون ان يكون هناك اي شك. اقيم في الولايات المتحدة منذ 3 اعوام وخضعت لفحوصات شبه حصرية خارج نظام مكافحة المنشطات المتهم بالمنظم والممنهج"، واكد رئيس الاتحاد الروسي لالعاب القوى دميتري تشلياختين لوكالة الانباء الروسية "تاس" استبعاد داريا كليشينا، وقال: "لدينا التأكيد من مصادر في ريو دي جانيرو ان داشا (اختصار لاسم داريا) استبعدت في الدقيقة الاخيرة"، واعتبر رئيس اللجنة الاولمبية الروسية الكسندر جوكوف امام محكمة التحكيم الرياضي ان استبعاد كليشينا "بمثابة اذلال ساخر"، ويوجد مقر محكمة التحكيم الرياضي بلوزان (سويسرا)، لكنه تحول الى ريو دي جانيرو خلال الالعاب الاولمبية التي تختتم في 21 آب/اغسطس الحالي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استبعاد داريا كليشينا الروسية الوحيدة المسموح لها بالمشاركة في ألعاب القوى استبعاد داريا كليشينا الروسية الوحيدة المسموح لها بالمشاركة في ألعاب القوى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:52 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 07:40 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مباراة بلغاريا وجورجيا في تصفيات كأس العالم 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt