توقيت القاهرة المحلي 21:55:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" أنَّ عائداتها ستبلغ 100 مليار دولار

عادل عامر يؤكد أنَّ القناة الجديدة تحيي حلم وادي التكنولوجيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عادل عامر يؤكد أنَّ القناة الجديدة تحيي حلم وادي التكنولوجيا

الدكتور عادل عامر
القاهرة - إسلام عبد الحميد

صرَّح مدير مركز المصريين للدراسات السياسية والقانونية والاقتصادية والاجتماعية، الدكتور عادل عامر، بأنَّ مشروع قناة السويس الجديدة سينقل الاقتصاد المصري نقلة نوعية وسيعزز حركة الملاحة العالمية.

وأوضح عامر في مقابلة مع "مصر اليوم"، أن قناة السويس كانت تساهم فقط بـ 5.5 مليار دولار في الدخل القومي، مشيرا إلى أنَّ المخطط المقترح لتحويل المشروع إلى مركز لوجيستي عالمي سيدرّ عليها أكثر من 100 مليار دولار سنويا حسب ما هو متوقع مستقبلا.

وأكد أنَّ "المشروع الجديد يختصر ساعات تقاطر السفن من 11 ساعة إلى ثلاث فقط، لأن المشروع يتضمن إقامة 92 مشروعًا عملاقا، فضلا عن مراكز تخزين وخدمات لوجستية وصناعات سفن ومراكز تجارة عالمية فنحن أمام مشروع ينهض بالمنطقة بشكل كامل ويراعي متطلبات الأمن والاقتصاد القومي، ليس في محافظات القناة فقط لكن في شمال وجنوب سيناء أيضًا".

وأضاف أنَّ "المشروع سيحيي حلم وادي التكنولوجيا في الإسماعيلية وإقامة جامعة تكنولوجية حديثة في محيطه، ما سيكون له بالغ الأثر على مستقبل مصر في مجال الصناعات التكنولوجية والدقيقة، لأن الدراسات أوضحت أن وادي التكنولوجيا سيكون من أكثر المناطق جذبا للاستثمارات اجتماعيا وتنمويا".

وبيَّن أنَّ "محور قناة السويس سيساهم في تغيير خريطة مصر السكانية، حيث من المقرر وفقا لمخطط المشروع، بناء مجتمعات عمرانية جديدة في سيناء، وعلى جانبي القناة في محافظات السويس والإسماعيلية وبورسعيد، ما يساهم في تخفيف الكثافات السكانية في المحافظات المجاورة وتحقيق الأمن القومي لسيناء التي كانت تعاني لفترة طويلة من الفراغ السكاني، بشكل جعلها مطمعا للآخرين".

ولفت عامر إلى أنَّ "مشاريع النقل والتخزين والصناعات الثقيلة وتجارة الحاويات، التي ستقام في محور قناة السويس ستجذب مليون عامل في المرحلة الأولى، حيث راعى المشروع ضرورة استيعاب هذه الأعداد الضخمة وتوطينها".

واستدرك: "بعد مرور أكثر من قرن على الانتهاء من حفرها، ما زالت قناة السويس تمثل أحد محاور رسم الإستراتيجية العامة في منطقة الشرق الأوسط، فالمجرى الملاحي، الذي يصل طوله إلى 120 ميلا ويربط بين قارتي أوروبا وأسيا، هو أحد الأصول الإستراتيجية العالمية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عادل عامر يؤكد أنَّ القناة الجديدة تحيي حلم وادي التكنولوجيا عادل عامر يؤكد أنَّ القناة الجديدة تحيي حلم وادي التكنولوجيا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt