توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الأوروبي يدرج "بنك الخليج السوداني" على قوائم العقوبات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يدرج بنك الخليج السوداني على قوائم العقوبات

الاتحاد الأوروبي
بروكسل ـ مصر اليوم

أدرج الاتحاد الأوروبي "بنك الخليج السوداني" في قوائم العقوبات على خلفية الحرب الدائرة في السودان، متّهماً إياه بتقديم الدعم لقوات الدعم السريع، ومعتبراً أنه يساهم في تقويض الاستقرار الاقتصادي والسياسي في البلاد.

وقال الاتحاد الأوروبي إن البنك مملوك لقوات الدعم السريع ويُستخدم كأداة لتمويل عملياتها، ما يجعله هدفاً مباشراً للعقوبات الأوروبية الجديدة المفروضة على الأطراف التي تغذي الصراع السوداني.

كما شملت العقوبات الأوروبية الجديدة أيضاً "مؤسسة مناجم الصخر الأحمر"، إضافة إلى شخصين، وذلك في إطار الضغط على الأطراف المتورطة في الحرب، ومنع أي تمويل قد يطيل أمد النزاع الدامي في السودان.

واعتمد الاتحاد الأوروبي اليوم الحزمة الرابعة من الإجراءات التقييدية ضد فردين وكيانين، وذلك في ظل استمرار تدهور الوضع الخطير في السودان، حيث تدور الاشتباكات بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع منذ أكثر من عامين.

منذ 15 أبريل 2023
يذكر أن الحرب المستمرة في السودان منذ 15 أبريل 2023 بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو المعروف بحميدتي، أدت إلى كارثة إنسانية هائلة في البلد.

إذ تسبب النزاع بسقوط عشرات آلاف القتلى، وتهجير أكثر من 13 مليون شخص بين نازح ولاجئ، فيما غرقت أنحاء عدة من البلاد في المجاعة، حسب فرانس برس.

عقوبات على البرهان وحميدتي
وفي يناير 2025، فرضت واشنطن عقوبات على قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، متهمة إياه بـ"السعي لإنهاء الصراع عن طريق الحرب وليس عبر المفاوضات".

كما اتهمت الولايات المتحدة "أعضاء قوات الدعم السريع والميليشيات المتحالفة معها بارتكاب إبادة جماعية"، وفرضت عقوبات على بعض قيادات الدعم السريع، بينهم قائد الدعم السريع محمد حمدان دقلو المعروف بـ"حميدتي".

 

قد يهمك أيضــــــا

الاتحاد الأوروبي يوقف تحقيقا مع منصة إكس

 

الاتحاد الأوروبي يقترب من توقيع حزمة جديدة من العقوبات ضد روسيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يدرج بنك الخليج السوداني على قوائم العقوبات الاتحاد الأوروبي يدرج بنك الخليج السوداني على قوائم العقوبات



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 23:59 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

هرمون الإستروجين والبروجسترون يؤثران على اللوزة الدماغية

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 22:58 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

إطلالة جذابة لـ هند صبري عبر إنستجرام

GMT 00:37 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ديكورات خارجية لمتعة الصيف حول المسابح
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt