توقيت القاهرة المحلي 04:10:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة

صندوق النقد الدولي
واشنطن - مصر اليوم

 مدد صندوق النقد الدولي، الإثنين، آلية مساعدات عاجلة، وتخفيف الديون لأفقر 28 دولة، 6 أشهر أخرى. ويسهم قرار الصندوق لهذه الدول بخفض ديونها والتعامل بشكل أفضل مع تأثير جائحة كوفيد-19. وحسب وكالة فرانس برس، أطلق صندوق النقد الدولي في أبريل/نيسان 2020 مع بداية الجائحة آلية لتخفيف الديون في إطار "الصندوق الائتماني لاحتواء الكوارث وتخفيف أعباء الديون". وكانت الآلية تشمل حينها 25 بلدا لمدة 6 أشهر. ووُسّعت الآلية في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لتغطي 28 بلدا، ومددت إلى 13 أبريل/نيسان 2021.

تمديد 6 أشهر
وقالت المؤسسة الدولية التي تتخذ مقرا في واشنطن في بيان، الإثنين، إن مجلس إدارتها وافق في الأول من أبريل/نيسان على تمديد الآلية حتى 15 أكتوبر/تشرين الأول المقبل. ويوفر الصندوق الائتماني تخفيف للديون في شكل هبات للدول الأشد فقرا وهشاشة المتضررة من كارثة طبيعية أو أزمة صحة عامة لها تداعيات مأساوية. الهدف من ذلك وفق صندوق النقد الدولي هو "تحرير موارد مالية" لتخصيصها للدعم الصحي والاجتماعي والاقتصادي للتخفيف من آثار الوباء.

مليار دولار
وبدأ الصندوق في مارس/آذار 2020 جمع الأموال للسماح لصندوقه بتقديم إعفاء من خدمة الديون بقيمة تصل إلى مليار دولار. وأوضح صندوق النقد الدولي الاثنين، أنه "حتى الآن، تعهد المانحون تقديم مساهمات يبلغ مجموعها حوالي 774 مليون دولار من الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة واليابان وألمانيا وفرنسا وهولندا وسويسرا والنرويج وسنغافورة والصين والمكسيك والفلبين والسويد وبلغاريا ولوكسمبورغ ومالطا".

مبادرة العشرين
وقال زعماء دول مجموعة العشرين في البيان الختامي لقمتهم، في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إنهم أقروا خطة لتمديد تجميد مدفوعات خدمة الدين من قبل الدول الأكثر فقرا حتى منتصف عام 2021 واعتماد نهج مشترك للتعامل مع مشكلات الديون بعد ذلك الموعد. وأضافوا أنهم يشجعون بشدة الدائنين من القطاع الخاص على المشاركة في المبادرة بشروط مماثلة عندما تطلب الدول المستحقة للتأجيل ذلك. وساعدت مبادرة مجموعة العشرين لتخفيف أعباء الديون 46 دولة على تأجيل مدفوعات خدمة الدين في عام 2020 بقيمة 5.7 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد يستعد لرفع توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي بدعم اللقاحات

صندوق النقد يتوقع تحسناً في آفاق الاقتصاد العالمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt