توقيت القاهرة المحلي 21:59:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس "المركزي" الأفغاني يؤكد أن احتياطات النقد بعيدة عن متناول "طالبان"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس المركزي الأفغاني يؤكد أن احتياطات النقد بعيدة عن متناول طالبان

كابول ـ العرب اليوم

قال رئيس "البنك المركزي الأفغاني"، إن "طالبان" لن تتمكن من الوصول إلى معظم احتياطات البلاد من النقد رغم استيلائها السريع على السلطة.وكتب أجمل أحمدي، محافظ "البنك المركزي الأفغاني"، على "تويتر" أن المصرف لديه احتياطات تقدر بنحو 9 مليارات دولار، لكنّ معظمها موجود في مصارف خارج البلاد، بعيداً عن متناول "طالبان".وأضاف أحمدي؛ الذي فر من البلاد الأحد خوفاً على سلامته مع دخول "طالبان" العاصمة كابول: "وفقاً للمعايير الدولية، فإن معظم الأصول محتفظ بها في أصول آمنة سائلة مثل سندات الخزانة والذهب".وقال مسؤول في الإدارة الأميركية الاثنين إن "أصول البنك المركزي التي تملكها الحكومة الأفغانية في الولايات المتحدة، لن تكون متاحة لـ(طالبان)".

وأشار أحمدي إلى أن بنك "الاحتياطي الفيدرالي" يحتفظ بسبعة مليارات دولار من احتياطات البلاد؛ بما فيها 1.2 مليار دولار من الذهب، في حين أن البقية موجودة في حسابات دولية؛ منها في "بنك التسويات الدولية" في بازل.ووسط تقارير عن قيام "طالبان" باستجواب موظفي البنك المركزي بشأن موقع الأصول، قال: "إذا كان هذا صحيحاً؛ فمن الواضح أنهم في حاجة ماسة إلى إضافة خبير اقتصادي إلى فريقهم".وقال إن واشنطن "قطعت الجمعة الشحنات النقدية إلى البلاد مع تدهور الوضع الأمني، وهو ما يكون قد غذّى تقارير عن سرقة (طالبان) الاحتياطات؛ لأن مصارف البلاد لم تتمكن من إعادة المبالغ بالدولار لأصحاب الحسابات".وبالإضافة إلى تجميد الأصول، يمكن لواشنطن أيضاً أن تحظر المساعدات لأفغانستان من مقرضين متعددي الأطراف مثل «صندوق النقد الدولي» و«البنك الدولي»، كما فعلت مع أنظمة أخرى لا تعترف بها، مثل فنزويلا.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

"صندوق النقد الدولي" يكشف أن الشرق الأوسط سيواجه أسوأ أداء اقتصادي منذ 1978

”النقد الدولي” يقرر تخصيص ٦٥٠ مليار دولار لدعم الاقتصاد العالمي

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المركزي الأفغاني يؤكد أن احتياطات النقد بعيدة عن متناول طالبان رئيس المركزي الأفغاني يؤكد أن احتياطات النقد بعيدة عن متناول طالبان



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt