توقيت القاهرة المحلي 05:17:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق النقد الدولي لن يخفض توقعاته للنمو العالمي مرة أخرى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد الدولي لن يخفض توقعاته للنمو العالمي مرة أخرى

صندوق النقد الدولي
واشنطن ـ مصر اليوم

قالت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجيفا، إن الأيام التي كان يقوم فيها الصندوق بتخفيض التصنيف العالمي المنتظم قد ولت تقريباً. وتأتي تصريحاتها بعدما قالت في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا: "لا أرى انخفاضاً في التصنيف الائتماني الآن، لكن النمو في عام 2023 سيتباطأ"، وفقاً لما ذكرته لشبكة "CNBC".

وأضافت: "توقعاتنا هي انخفاض بمقدار نصف نقطة مئوية مقابل عام 2022. لكن الخبر السار هو أننا نتوقع أن يصل النمو إلى أدنى مستوياته هذا العام وأن يكون عام 2024 عاماً نرى فيه الاقتصاد العالمي أخيراً في اتجاه صاعد".

فيما يتعلق بمسألة احتمال قيام البنوك المركزية بخفض أسعار الفائدة، قالت جورجيفا إننا "لم نصل إلى هذا الحد بعد"، حيث يتباطأ التضخم، ولكنه لا يزال "مرتفعاً للغاية". وأضافت: "يتعين على البنوك المركزية أن تكون حريصة على عدم سحب أقدامها من على المكابح في وقت مبكر للغاية". وشهدت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي تسجيل معدل التضخم في الولايات المتحدة أدنى مستوى له منذ أكتوبر 2021، بينما انخفض التضخم في منطقة اليورو للشهر الثاني على التوالي في ديسمبر.

وبالانتقال إلى الصين، كررت جورجيفا توقعات صندوق النقد الدولي بأن البلاد ستشهد زيادة في الناتج المحلي الإجمالي، لكنها لن تشكل جزءاً كبيراً من النمو العالمي كما حدث في الماضي. وقالت جورجيفا: "لن تعود معدلات النمو في الصين إلى الأيام التي حققت فيها الصين حوالي 40% من النمو العالمي، وهذا لن يحدث"، حيث شهدت البلاد نمواً أقل من المتوسط لأول مرة منذ 40 عاماً في عام 2022.

وترى أنه إذا حافظت الصين على مسارها مع جدول أعمال إعادة فتح البلاد من إغلاقات كوفيد، فستصل إلى توقعات نمو صندوق النقد الدولي البالغة 4.4% بحلول نهاية العام. وأضافت: "النمو لن يكون 7%، ولا 6%، ولكن في مكان أفضل فوق متوسط النمو".

وتأتي تعليقات جورجيفا، في اليوم التالي لإصدار صندوق النقد الدولي لتقرير جديد قال فيه، إن الانقسامات في التجارة الدولية قد تكلف الاقتصاد العالمي ما يصل إلى 7% من الناتج المحلي الإجمالي.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

صندوق النقد الدولي يتوقع أن يتفادى الاقتصاد العالمي ركودا في عام 2023

صندوق النقد الدولي يتوقع تصاعدا مستقبليا لمؤشرات الاقتصاد المصري

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي لن يخفض توقعاته للنمو العالمي مرة أخرى صندوق النقد الدولي لن يخفض توقعاته للنمو العالمي مرة أخرى



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt