توقيت القاهرة المحلي 04:48:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تسعى لجمع 5 مليارات دولار من طروحات جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تسعى لجمع 5 مليارات دولار من طروحات جديدة

الحكومة المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

فيما تواصل الحكومة المصرية تحركاتها المكثفة لجمع نحو 5 مليارات دولار من عائد برنامج الطروحات حتى يونيو/حزيران المقبل، كشفت مصادر مطلعة، أنها تعتزم بيع حصة إضافية قدرها 10% من الشركة المصرية للاتصالات لمستثمرين في إطار برنامج الطروحات.
وذكرت التقارير المحلية أن وزارة المالية المصرية تدرس بيع حصة إضافية تتراوح بين 10 إلى 15% من "المصرية للتصالات". ومن المتوقع إتمام عملية البيع قبل نهاية العام.

وفي مايو الماضي، أعلنت الحكومة بيع حصة 10% من الشركة عبر البورصة المصرية، لتتقلص حصتها إلى 70%. أما الأسهم المتبقية في الشركة المصرية للاتصالات فهي أسهم حرة التداول. وكانت عملية البيع أول صفقة بيع ضمن برنامج الطروحات الذي أعادت الحكومة إطلاقه في فبراير الماضي، والذي تستهدف من خلاله بيع حصص في 35 شركة مملوكة للدولة.
وكانت الشركة المصرية للاتصالات من بين 3 شركات أضيفت إلى برنامج الطروحات الشهر الماضي، بعد بيع حصة الـ 10%. وتهدف الحكومة في الوقت الحالي إلى جمع نحو 5 مليارات دولار من خلال طرح حصص من الشركات والأصول المملوكة للدولة حتى منتصف العام المقبل.

وفي إطار برنامج قرض الـ 3 مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي، استأنفت الحكومة في وقت سابق من هذا العام برنامج الطروحات العامة المتوقف منذ فترة طويلة في محاولة لجذب تدفقات النقد الأجنبي التي تحتاجها البلاد بشدة لدعم مركزها الخارجي وتعزيز أداء عملتها المحلية مقابل الدولار الأميركي.

في السياق ذاته، من المحتمل أن يتوصل جهاز قطر للاستثمار إلى تسوية مع المصرية للاتصالات للاستحواذ على جزء من حصتها البالغة 45% في شركة "فودافون مصر"، بحلول نهاية الشهر الجاري.
لكن يظل حجم الحصة هو النقطة الشائكة، فالشركة المصرية للاتصالات غير مستعدة للتخلي عن أكثر من 30% من حصتها في "فودافون مصر"، خاصة أنها أحد المصادر الرئيسية للأرباح التي تحققها الشركة سنوياً.

ويناقش الطرفان حجم الحصة المزمع بيعها منذ عام على الأقل، حيث ترفض الحكومة الاستجابة لرغبة صندوق الاستثمار القطري في الحصول على حصة أكبر في الشركة. وتمتلك شركة "فوداكوم" الجنوب إفريقية الحصة المتبقية البالغة 55% في "فودافون مصر".
أيضاً، تلقت الحكومة المصرية 5 عروض من مستثمرين لشراء مزرعة رياح جبل الزيت بطاقة 580 ميغاوات، حسبما قالت وزيرة التخطيط هالة السعيد، دون الكشف عن هوية المستثمرين.

وفي وقت سابق، كشفت تقارير محلية، أن شركة الاستثمار المباشر البريطانية "أكتيس"، التي تركز على الأسواق الناشئة، قدمت عرضا مبدئيا لشراء مزرعة الرياح، وأنه قد وقع اختيار الحكومة على عرضها باعتباره الأفضل من الناحيتين الفنية والمالية.
وترغب الحكومة المصرية في زيادة قيمة الصفقة من 400 مليون دولار إلى ما بين 600 إلى 800 مليون دولار. ومن المتوقع إتمام الصفقة بحلول أكتوبر أو نوفمبر، وفقاً لما ذكرته وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سعرُ الدولارِ الأميركيِ مقابل الجنيه المصري اليوم الإثنين 21 أغسطس/ أب 2023

الدولار يواصل المكاسب العالمية للأسبوع الخامس على التوالي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسعى لجمع 5 مليارات دولار من طروحات جديدة مصر تسعى لجمع 5 مليارات دولار من طروحات جديدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 03:45 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

جامعة أسيوط تعلن إنشاء أول كلية تكنولوجية ومدرسة فنية

GMT 22:51 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تفاصيل القبض على المطربة الشعبية بوسى

GMT 06:31 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"الطماطم" تحمي من ارتفاع ضغط الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt