توقيت القاهرة المحلي 11:11:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنه كان يستند إلى شرطين والوضع الراهن يهددهما

جاك ما يتخلى عن وعد "المليون وظيفة" في أميركا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جاك ما يتخلى عن وعد المليون وظيفة في أميركا

جاك ما مؤسس مجموعة "علي بابا"
بكين ـ مصر اليوم

تخلى جاك ما مؤسس مجموعة "علي بابا" العملاقة للتجارة الإلكترونية، عن وعده بتأمين مليون وظيفة في الولايات المتحدة بسبب الحرب التجارية، حيث كان أغنى رجل في الصين أعلن هذا الالتزام في يناير /كانون الثاني 2017 في نيويورك، في حضور دونالد ترمب بعيد انتخابه رئيسا.
وقال جاك ما خلال مقابلة أجراها معه الإعلام الرسمي الصيني نشرت الخميس "هذا الوعد كان يستند إلى شرطين مسبقين؛ تعاون ودي بين الصين والولايات المتحدة، وتجارة ثنائية عقلانية وموضوعية".

أسباب القرار
وأضاف جاك لوكالة أنباء الصين الجديدة الرسمية "إن الوضع الراهن يهدد هذين الشرطين المسبقين ويجعل الوفاء بهذا الالتزام مستحيلا... لكننا لن نوقف جهودنا، سنواصلها بهدف تطوير العلاقات التجارية الصينية الأميركية في شكل صحي".
وكان الوعد الذي أطلقه رجل الأعمال أثار شكوكًا، وبخاصة أن الرقم الذي ذكره يشكل نحو واحد في المائة من مجمل الوظائف في الولايات المتحدة، ولكنه قال أمس إن "الوضع الحالي قد دمر بالفعل الفرضية الأصلية".

تصاعد الحرب التجارية
وتصاعدت الحرب التجارية بين بكين وواشنطن في الأشهر الأخيرة. وتفرض الولايات المتحدة رسوما جمركية على سلع صينية بقيمة خمسين مليار دولار من الواردات السنوية. وقد ردت بكين بإجراءات مضادة على سلع أميركية بالقيمة نفسها. وأعلن ترمب هذا الأسبوع فرض رسوم جديدة على سلع بقيمة مائتي مليار دولار إضافية، على أن تطبق ابتداء من 24 سبتمبر / أيلول الحالي، وسترد الصين في اليوم ذاته برسوم على ما قيمته ستين مليار دولار من الواردات الأميركية.
وعلَّق جاك ما قائلا "إن التجارة ليست سلاحا. لا يمكن استخدامها لخوض حرب. على التجارة أن تكون محركا من أجل السلام".

مبعث فوضى وتأثيرات سلبية
وكان جاك ما قال قبل يومين "إن الخلافات التجارية بين الولايات المتحدة والصين قد تدوم لما يصل إلى 20 عاما"، مضيفا أنها ستكون "مبعث فوضى" لجميع الأطراف الضالعة فيها.
وكان ما يتحدث خلال مؤتمر للمستثمرين تنظمه علي بابا، وقال ما "إن من المرجح أن تؤثر التوترات التجارية سلبا على الشركات الصينية والأجنبية وبشكل فوري. وتوقع أن تنقل الشركات الصينية الإنتاج إلى دول أخرى في المدى المتوسط للالتفاف على الرسوم.
وأضاف خلال المناسبة المخصصة للمساهمين في هانغتشو "قد تفوز في المعركة وتخسر الحرب... في المدى المتوسط، سينتقل كثير من الشركات الصينية إلى دول أخرى".

قواعد تجارة جديد
وقال "إن ثمة حاجة إلى قواعد تجارة جديدة على المدى الطويل. وتابع: "حتى إذا تقاعد ترمب، فسيأتي رئيس جديد وسوف تستمر... نحتاج إلى قواعد تجارة جديدة. يجب أن نطور منظمة التجارة العالمية".
وجاءت تصريحات ما ضمن ما وصفه بخطابه الأخير للمساهمين كرئيس لمجلس إدارة شركة الإنترنت الصينية العملاقة، وأعلن الملياردير الصيني "54 عاما" قبل بضعة أيام أنه سيتخلى عن منصبه على رأس "علي بابا" في سبتمبر /أيلول 2019، على أن يخلفه في منصبه رئيس مجلس الإدارة الحالي دانيال زانغ.
ويشار إلى أن مجموعة "علي بابا" تعتبر أكبر متجر تجزئة على الإنترنت في الصين، حيث بلغت عائداتها 40 مليار دولار في العام الماضي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جاك ما يتخلى عن وعد المليون وظيفة في أميركا جاك ما يتخلى عن وعد المليون وظيفة في أميركا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt