توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أدنوك تقترب من تعديل صفقة استحواذها على كوفيسترو لمواجهة مخاوف أوروبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أدنوك تقترب من تعديل صفقة استحواذها على كوفيسترو لمواجهة مخاوف أوروبية

شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)
أبوظبي ـ مصر اليوم

قالت مصادر مطلعة إن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) تقترب من إتمام تعديلات على صفقة استحواذها على شركة كوفيسترو الألمانية، للتصدي لمخاوف الاتحاد الأوروبي الواردة في تحقيق يتعلق بدعم حكومي إماراتي للصفقة البالغ قيمتها 14.7 مليار يورو (17.2 مليار دولار).

ومن أبرز التعديلات المرجحة أن تحول "أدنوك" زيادة مقترحة في رأس المال قدرها 1.2 مليار يورو إلى قرض للمساهمين.

وتُعد هذه الصفقة أكبر عملية استحواذ تنفذها "أدنوك" على الإطلاق، وإحدى كبرى عمليات الاستحواذ على شركة داخل الاتحاد الأوروبي من قبل دولة خليجية".

وكانت المفوضية الأوروبية، بصفتها جهاز الرقابة على المنافسة في الاتحاد، قد حذرت من احتمال استفادة "أدنوك" من دعم حكومي، مثل الضمانات غير المحدودة، مشيرة إلى أن مساعدات أجنبية قد تكون مشمولة أيضاً في زيادة رأس مال "كوفيسترو".

وذكرت المصادر أن "أدنوك" ستعمد على الأرجح إلى تحويل زيادة رأس المال إلى قرض للمساهمين وفق أسعار السوق، وأنها تخطط كذلك لمعالجة مخاوف الاتحاد الأوروبي بشأن الضمانات الحكومية غير المحدودة بالطريقة ذاتها التي اعتمدتها مجموعة الاتصالات الإماراتية "إي آند"، حين حصلت العام الماضي على موافقة الاتحاد الأوروبي للاستحواذ على أجزاء من شركة الاتصالات التشيكية بي.إف.إف.

فقد وافقت "إي آند" حينها على إلغاء الضمانات الحكومية غير المحدودة، مؤكدة أن نظامها الأساسي لا يخرج عن نطاق قانون الإفلاس الإماراتي العادي.

كما رجحت المصادر أن تتعهد أدنوك بالحفاظ على تكنولوجيا "كوفيسترو" وملكيتها الفكرية داخل أوروبا.

وامتنعت المفوضية الأوروبية عن التعليق، فيما يواصل الجهاز التحقيق في الصفقة بموجب لائحة الدعم الأجنبي الخاصة بالاتحاد، الهادفة إلى التصدي للدعم غير العادل للشركات.

وقال متحدث باسم شركة إكس آر جي، الذراع الاستثمارية الدولية لأدنوك، إن الشركة لا تعلّق على المناقشات الجارية.

وأضافت المصادر أن الرئيس التنفيذي لأدنوك، سلطان أحمد الجابر، أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيسة مكافحة الاحتكار في الاتحاد الأوروبي تيريزا ريبيرا، يوم الجمعة الماضي.

وانتقدت "أدنوك" الأسبوع الماضي الجهات التنظيمية في الاتحاد الأوروبي بسبب طلباتها غير المتناسبة والمتطفلة للحصول على معلومات، محذّرة من أن ذلك قد يعرّض الصفقة للخطر.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"أدنوك للغاز" تمنح عقوداً بـ5 مليارات دولار

أدنوك تدرس الاستحواذ على أصول غاز إيثون

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدنوك تقترب من تعديل صفقة استحواذها على كوفيسترو لمواجهة مخاوف أوروبية أدنوك تقترب من تعديل صفقة استحواذها على كوفيسترو لمواجهة مخاوف أوروبية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:43 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي

GMT 17:21 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق 205 أفيال والعشرات من الحيوانات البرية في كينيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt