توقيت القاهرة المحلي 23:59:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمود محيي الدين يؤكد تراجع حركة التجارة والنمو الاقتصادي العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمود محيي الدين يؤكد تراجع حركة التجارة والنمو الاقتصادي العالمي

صندوق النقد الدولي
القاهرة ـ مصر اليوم

قال الدكتور محمود محيي الدين، المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي، إن المحللين كانوا يتوقعون نسبة نمو عالمية بـ6%، لكن وصلت النسبة إلى 5.9%، وهذا الفارق يعتبر هامش خطأ، والبعض كان يظن أن العالم سيعوض الخسائر التي حدثت في سنة فيروس كورونا، لافتًا إلى أن هذا الرقم به مشكلتان، أولهما أنه يوجد تباين كبير في تحقيق النمو بين الدول، وهناك دول ستنمو بنسبة 6%، مثل الولايات المتحدة، ودول أخرى ستفوق هذه النسبة مثل الصين، أما دول أفريقيا، فإن بعضها يصل إلى 3%، ومنطقة الشرق الأوسط تصل نسبة النمو إلى 4%، ولذلك هناك تباين كبير بين الدول.
وأضاف «محيي الدين»، في مداخلة عبر «سكايب»، مع برنامج «يحدث في مصر»، المذاع على قناة «MBC مصر» الفضائية، ويقدمه الإعلامي شريف عامر، أنه حتى بين الدول النامية والضعيفة في النمو، يوجد تباين، وهذا التباين بين الدول به مشكلة، لأننا نرغب في عالم به حركة تجارة أفضل، وحركة استثمار أفضل، وحركة تحويلات عاملين بالخارج أفضل، مشددًا على أن حركة التجارة تراجعت العام الماضي بنسبة 5%، وستزيد هذا العام بنسبة 8%، رغم كل المشكلات الخاصة بسلاسل الإمداد، والاستثمار الأجنبي، يتراجع منذ ثلاث أو أربع سنوات عالميًا، وتحويلات العاملين بالخارج، هي الشيء الوحيد الذي أظهر بعض الصمود في أزمة كورونا، مشيرًا إلى أنه بالنسبة لمصر، فإن تحويلات العاملين بالخارج ارتفعت في ظل أزمة فيروس كورونا، رغم التوقعات بانخفاضها بنسبة 20%، حيث ارتفعت إلى 31 مليار دولار، رغم أنها كانت أقل من 30 مليار دولار قبل الجائحة.

وتابع المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي، أن النمو الاقتصادي العالمي متراجع، بسبب مشكلة سلاسل الإمداد، وبسبب أزمة متحور «دلتا»، والتهديدات المرتبطة بتغيرات المناخ، خاصة أن العالم يجهز نفسه لحضور قمة المناخ التي ستنعقد العام المقبل في مصر، مشددًا على أن هذه العوامل كلها تؤثر في الاقتصاد، والبعض حاليًا يتحدث عن الكساد التضخمي، وهذا مثل ما حدث في فترة السبعينات، وهو يعني أن النمو أقل من توفير فرص العمل، إضافة إلى ارتفاع نسبة التضخم بسبب زيادة الطلب مع قلة العرض من السلع، وهذا يتطلب أداء اقتصادي محترف، وعدم الوقوع في هذا الفخ، واتخاذ إجراءات تقي من الوصول إليه، والتعاون مع الدول الأخرى.
وشدد على أن الفترة الماضية قبل أزمة جائحة فيروس كورونا، كان هناك مطالبات بعودة دور الدولة في الاقتصاد، والتدخل في المشروعات القومية، لكن لا يوجد دولة تستطيع الاستغناء عن القطاع الخاص، وإذا نافست الدولة القطاع الخاص ستخسر مرتين، أولهما أنها ستخسر القطاع الخاص ويذهب لدول أخرى، والمرة الثانية هو أن الدولة لن تستثمر في القطاعات المهمة مثل التعليم وغيره.

ولفت إلى أن هناك دول في شرق آسيا مثل سنغافورة، وفيتنام وكوريا، وضعت نظامًا جديدًا للاستثمار في القطاع الخاص، ووضعت بعض المجالات ذات الطبيعة الأمنية والأمن القومي، لا يستثمر فيها القطاع الخاص، وهناك مجالات أخرى فرضت على القطاع الخاص استشارة الدولة قبل الاستثمار فيها.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

محمد معيط يؤكّد أن الآداء المالي للاقتصاد المصري في ظل "كورونا" فاق التوقعات

صندوق النقد الدولى يعلن الرسوم الجمركية قد تخفض الناتج الاقتصادى العالمي

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود محيي الدين يؤكد تراجع حركة التجارة والنمو الاقتصادي العالمي محمود محيي الدين يؤكد تراجع حركة التجارة والنمو الاقتصادي العالمي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt