توقيت القاهرة المحلي 10:56:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تستهدف رفع معدل النمو إلى 5.4 %

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تستهدف رفع معدل النمو إلى 5.4 %

وزير المالية المصري محمد معيط
القاهرة ـ مصر اليوم

قال وزير المالية المصري محمد معيط، إن بلاده تستهدف خفض عجز الموازنة إلى 6.7 في المائة ورفع النمو إلى 5.4 في المائة وخفض الدين لأقل من 90 في المائة في العام المالي الحالي، الذي ينتهي بنهاية يونيو القادم.

ونقل بيان لوزارة المالية أمس الأحد، عنه القول، على هامش اجتماعات الخريف للبنك والصندوق الدوليين، «إننا نمضى بخطى ثابتة نحو تعزيز هيكل الاقتصاد الكلي والحفاظ على استدامة المالية العامة للدولة وتحسين فاعلية وكفاءة المصروفات والإيرادات».
وأوضح أن الحكومة تنتهج خلال موازنة العام المالي الحالي سياسة مالية رشيدة ترتكز على تحقيق التوازن بين الاستقرار المالي ومساندة الأنشطة الاقتصادية القائمة على التصنيع والتصدير، ودعم شبكة الحماية الاجتماعية.
وقال: «استطعنا تحقيق معدل نمو خلال العام المالي الماضي بنسبة 3ر3 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي وتسجيل فائض أولي 1.45 في المائة وخفض العجز الكلي للموازنة إلى نحو 7.4 في المائة، لافتا إلى أن «العام المالي الحالي سيشهد استمرار تحسن وتيرة التقدم الاقتصادي، حيث نستهدف تحقيق فائض أولي 1.5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، وخفض العجز الكلي إلى 6.7 في المائة والوصول بمعدلات النمو إلى 5.4 في المائة».
وأضاف: «نستهدف استدامة المسار النزولي لمعدلات الدين للناتج المحلي الإجمالي من خلال تبني تنفيذ استراتيجية لإدارة الدين العام ترتكز على تنويع مصادر التمويل وإصدار سندات دولارية وسندات يوروبوند وسندات خضراء وصكوك وسندات تنمية مستدامة وإطالة عمر الدين وخفض تكلفة التمويل».
واستطرد بالقول: «بلغ معدل الدين نحو 91 في المائة بنهاية العام المالي الماضي ونستهدف خفضه إلى أقل من 90 في المائة خلال العام المالي الحالي... ونستهدف خفض نسبة خدمة الدين إلى الناتج المحلي لتسجل 8.1 في المائة خلال العام المالي الحالي مقارنة بـ8ر8 في المائة خلال العام المالي الماضي».
على صعيد آخر، قال وزير البترول المصري طارق الملا أمس، إن مستحقات شركات النفط الأجنبية تراجعت إلى 845 مليون دولار في نهاية السنة المالية الماضية 2020 - 2021، من 850 مليون دولار في العام المالي السابق.
وأضاف الوزير أن استثمارات الشركات الأجنبية في القطاع انخفضت 26.02 في المائة إلى 5.4 مليار دولار في السنة المالية 2020 - 2021 من 7.3 مليار دولار في العام السابق.
وأوضح الوزير في كلمة أمام جمعية البترول المصرية: «أزمة كورونا أدت إلى تباطؤ استثمارات شركات البترول العالمية على مستوى العالم».

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

محمد معيط يدعو لتوحيد الجهود الأفريقية وتعظيم الاستفادة من ثروات القارة السمراء

وزير المالية المصري يؤكد أن مصر بقيادتها الحكيمة حريصة علي تعزيز التعاون مع الدول الأفريقية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تستهدف رفع معدل النمو إلى 54 مصر تستهدف رفع معدل النمو إلى 54



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 09:56 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
  مصر اليوم - محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt