توقيت القاهرة المحلي 22:55:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انخفاض التضخم في مصر بسبب تراجع أسعار المواد الغذائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انخفاض التضخم في مصر بسبب تراجع أسعار المواد الغذائية

الجنية المصري
القاهرة - مصر اليوم

أكدت شركة إبسوس «شركة عالمية متعددة الجنسيات للأبحاث التسويقية ومقرها بالعاصمة الفرنسية باريس» أن تأثير تفشى وباء كورونا والحرب الروسية الأوكرانية على الأسواق مرهق بشكل غير عادي.

وتقول كايلى دايفس المحلل المالى بمجموعة اكسفورد الاقتصادية ان أحدث بيانات مؤشر الإنتاج الصناعي تشير إلى أن أداء القطاع الصناعى فى مصر كان جيدًا خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام، مدفوعًا بزيادة طفيفة فى أنشطة البترول والتكرير، فضلاً عن تصنيع المعادن الأساسية والمنتجات غير المعدنية، فقد ارتفع مؤشر الإنتاج الصناعى فى مصر ككل بنسبة 7.6٪ على أساس سنوى خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام، ففى حين لا يتوفر مؤشر فرعى مفصل لأنشطة البترول والتكرير وارتفع مؤشر الإنتاج الصناعى باستثناء أنشطة البترول والتكرير بنسبة 4.6٪ فقط على أساس سنوى خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام، مما يشير إلى أن جزءًا من القفزة فى المؤشر العام كان مدفوعًا بزيادة طفيفة فى أنشطة البترول والتكرير.

وتضيف دايفس ان أنشطة التكرير فى مصر استفادت من ارتفاع الطلب الأوروبى على الطاقة، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز العالمية، فبعد إلقاء نظرة فاحصة على المؤشر الفرعى للتصنيع يظهر أيضًا أنه فى حين شهد تصنيع المنتجات الغذائية انخفاضًا فى الربع الأول من عام 2022 مقارنة بالربع الأول من عام 2021 ، فقد زاد تصنيع المعادن الأساسية والمنتجات غير المعدنية، مدعومًا على الأرجح بزيادة الطلب العالمى على سلع معينة بعد الحرب الروسية الأوكرانية، والتى اوقعت السلع فى حالة من الفوضى، لذلك فإن مؤشر التصنيع للمعادن الأساسية والمنتجات غير المعدنية يشير إلى أن مصر تستفيد من ارتفاع أسعار السلع العالمية، وربما زيادة الطلب الأجنبى على هذه الأنواع من السلع .

ويضيف كونرادى ان التراجع فى التضخم بسبب تراجع تضخم أسعار المواد الغذائية إلى 22.3٪ على أساس سنوى فى يونيو مقارنة ب 24.7٪ على أساس سنوى فى مايو 2022، و النظر إلى أن الغذاء يمثل 33٪ من سلة مؤشر أسعار المستهلكين، ولذلك فإن تغييرًا طفيفًا فى تضخم أسعار الغذاء كان له تأثير كبير على التضخم العام لأسعار المستهلك، وتراجع أسعار المواد الغذائية، مدفوعًا إلى حد كبير بتراجع أسعار المواد الغذائية العالمية .

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الجهاز المركزي للإحصاء المصري يعلن انخفاض العجز بالميزان التجاري بنسبة 12.4٪ أكتوبر ٢٠٢١

البنك المركزي يعلن وصول احتياطي النقد الأجنبي لـ 33.37 مليار دولار نهاية يونيو 2022

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض التضخم في مصر بسبب تراجع أسعار المواد الغذائية انخفاض التضخم في مصر بسبب تراجع أسعار المواد الغذائية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt