توقيت القاهرة المحلي 09:21:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يعدّ أول سوبر ماركت للنفايات الغذائية في العالم

إنشاء فرع جديد لمشروع "ويفود" في كوبنهاغن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إنشاء فرع جديد لمشروع ويفود في كوبنهاغن

كوبنهاغن تؤسس أول ماركت للنفايات الغذائية
كوبنهاغن- كاتيا حداد

أسست أحد المؤسسات الخيرية في العاصمة الدنماركية كوبنهاغن، أول سوبر ماركت للنفايات الغذائية، وهو المشروع الذي حظى بشعبية كبيرة مكنته من افتتاح فرع أخر ويقدم مشروع "ويفود"، المنتجات بأسعار تقل بنسبة تتراوح بين 30 و50 في المائة عن نظيراتها في المحال العادية  ودفعت الشعبية الكبيرة، القائمين على المشروع، لافتتاح فرع جديد لهم هذا الشهر، ولكن هذه المرة في حي نوربرو، والذي يعدّ أحد الأحياء العصرية في العاصمة الدنماركية.

وتعتمد فكرة المشروع على بيع المنتجات المنتهية صلاحيتها، وهو الأمر الذي يعدّ قانونيًا في الدنمارك، طالما أن استهلاك هذه المنتجات، لا يؤدي إلى أخطار مباشرة، حيث أنه يمثل فائدة كبيرة للمستهلكين من ذوي الميزانيات المحدودة، وكذلك للمهتمين بالشأن البيئي.

وأكد الناشط الحقوقي بير بجيري، أن "السوبر ماركت الجديد يعدّ الأول من نوعه، ليس فقط في الدنمارك ولكن في العالم، وأنه لا يهدف فقط لاجتذاب المتسوقين من ذوي الدخول المنخفضة، ولكنه يقدم علاجًا سليمًا لمشكلة بقايا الإنتاج الغذائي الهائل، والذي يضيع من جراء عدم استهلاكه". وأضاف أن "قطاعًا كبيرًا من الناس يرون أن هذا النهج، يبدو إيجابيًا وصحيحًا في تناول مثل هذه القضية". والمنتجات التي يقدمها السوبر ماركت يتم التبرع بها، من قبّل العديد من الموردين، منها سلاسل محلات فوتكس، والتي تعدّ أحد أكبر السلاسل التجارية في الدنمارك، وأنه يقدم الخبز، واللحوم والفواكه الحمضية، والعضوية، وجوز الهند.

وتأتي الفكرة في إطار مبادرة الحكومة الدنماركية، للحد من إهدار الغذاء، حيث أنها تجد دعمًا كبيرًا من قبّل وزارة الزراعة والأغذية، وقال المتحدث باسم الوزارة إنها طريقة جديدة للتفكير، من أجل الوصول إلى حل لمشكلة إهدار كميات كبيرة من الغذاء. وحوالي 700 ألف طن من المواد الغذائية في الدنمارك يتم إهدارها سنويًا، موضحة أن السوبر ماركت الجديد أنقذّ أكثر من 40 طنًا من المواد الغذائية التي كان من المقرر تدميرها خلال ستة أشهر فقط.

وفي وقت سابق من هذا العام، كانت الحكومة الفرنسية، أصدرت قانونًا يحظّر محلات السوبر ماركت من رمي أو إفساد الأطعمة غير المباعة، وفي غضون ذلك، افتتح أول سوبر ماركت النفايات الغذائية في بريطانيا في بودسي، بالقرب من ليدز في ايلول/سبتمبر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء فرع جديد لمشروع ويفود في كوبنهاغن إنشاء فرع جديد لمشروع ويفود في كوبنهاغن



GMT 05:27 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

مصرف لبنان يعلن عن تحسن نقدي وزيادة في الاحتياطي الأجنبي

GMT 00:03 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور
  مصر اليوم - قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 17:42 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة باريس سان جيرمان وباشاك شهير بسبب عنصرية الحكم

GMT 23:01 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

لايبزيج يسجل هدفين ضد مانشستر يونايتد في أول 13 دقيقة

GMT 19:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني رمزي يغازل جوهرة في الجونة

GMT 21:15 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مصمم فستان ياسمين صبري في الجونة يكشف عن سعره الحقيقي

GMT 07:12 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الجمعة 16 تشرين أول /أكتوبر 2020

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار الخضراوات في مصر اليوم الثلاثاء 13 تشرين أول /أكتوبر 2020

GMT 06:17 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

لفائف اللحم بالفطر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon