توقيت القاهرة المحلي 11:36:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -
عطل تقني يشل عمليات السفر في مطار بريطاني رئيسي والجهات المسؤولة توضح أن الخلل محلي إيرباص توضح أن تسليمات نوفمبر سجلت تراجعا بسبب خلل صناعي وأزمة جودة في خطوط الإنتاج المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي إصابة عدد من الفلسطينيين جراء قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي على منطقة بيت لاهيا مقتل 79 مدنيا من بينهم 43 طفلا في هجوم بطائرة مسيرة استهدف كالوقي في جنوب كردفان قوات الدعم السريع تقول إن الجيش السوداني استهدف معبر أدري الحدودي مع تشاد بطائرات مسيرة تركية البنتاغون يعلن موافقة الخارجية الأمريكية على صفقة بيع مركبات تكتيكية متوسطة ومعدات إلى لبنان بتكلفة تتجاوز تسعين مليون دولار إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية
أخبار عاجلة

حذرت من صدمات قادمة في أسواق المال والتجارة

لاغارد تؤكد الاقتصاد يمر بـ"مرحلة حرِجة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لاغارد تؤكد الاقتصاد يمر بـمرحلة حرِجة

رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد
واشنطن - مصر اليوم

أكدت رئيسة صندوق النقد الدولي، كريستين لاغارد، أن التوقف المؤقت لرفع أسعار الفائدة سيساعد على دعم النشاط الاقتصادي العالمي في النصف الثاني من 2019، محذرة بأن اقتصاد العالم يمر بمرحلة حرجة، حيث تستمر وتيرة نموه في التباطؤ، لأسباب من بينها التوترات التجارية المستمرة.

وقالت لاغارد، في عرض تمهيدي لاجتماعات الربيع التي يعقدها صندوق النقد الدولي والبنك الدولي في الفترة من 12 إلى 14 أبريل (نيسان) الحالي، إن الاقتصاد العالمي «غير مستقر» بعد عامين من النمو المطرد، مشيرة إلى أن الآفاق «محفوفة بالمخاطر»، وعرضة للتأثر بصدمات أسواق المال والتجارة وخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وأضافت: «في شهر يناير (كانون الثاني)، توقع الصندوق نمواً عالمياً لعامي 2019 و2020 يبلغ نحو 3.5 في المائة، أقل مما كان عليه في الماضي القريب، ولكنه معقول. ومنذ ذلك الحين، فقد النمو مزيداً من الزخم، كما سترون في تنبؤاتنا المعدلة الأسبوع المقبل». وذكرت أن صندوق النقد الدولي لا يتوقع ركوداً على المدى القريب، وأن «الوتيرة التي أصبحت أكثر تأنياً في العودة إلى السياسة النقدية العادية» من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) ستقدم بعض الدعم للنمو في النصف الثاني من 2019 وفي 2020.

اقرأ أيضًا:

المستثمرون الأجانب يستحوذون على 100% من عطاء سندات الخزانة

غير أن لاغارد حذرت من أن السنوات التي شهدت ديناً عاماً مرتفعاً وأسعار فائدة منخفضة، منذ الأزمة المالية التي نشبت قبل 10 سنوات، لا تتيح مساحة كافية في كثير من الدول للتحرك عندما يدخل الاقتصاد في مرحلة الهبوط المقبلة، ومن ثم تحتاج الدول إلى «استخدام سياسة المالية العامة بطريقة أكثر ذكاء». ويعني ذلك «تحقيق التوازن الصحيح بين النمو وإبقاء الدين في حدود يمكن تحملها وتحقيق الأهداف الاجتماعية»، إلى جانب «معالجة عدم المساواة المفرط» من خلال تقوية شبكات الأمان الاجتماعي، حسب لاغارد.

واستعرضت مديرة صندوق النقد، بحثاً جديداً للصندوق يظهر أن ارتفاع الحواجز التجارية يضر بالاستثمار في المصانع والآلات والمشروعات التي توفر فرص عمل، محذرة من تفاقم الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة، وقالت إنه في حالة فرضت الولايات المتحدة بالفعل جمارك استثنائية على جميع بضائعها المستوردة من الصين، فإن الناتج الاقتصادي في أميركا سينخفض بنسبة 0.6 نقطة مئوية، بل وستعاني الصين من انخفاض بنسبة 1.5 نقطة جراء هذه الجمارك، وفقاً لتقديرات الصندوق.

 وأوصت لاغارد باعتماد أسلوب دولي لحساب الضرائب على الشركات ذات الأنشطة، التي تتجاوز حدود بلد ما، وقالت إن الشركات الكبيرة لا تزال قادرة على نقل حساباتها الضريبية في دول ذات ضرائب أقل، وهو ما يضيع عوائد سنوية تقدر بنحو 200 مليار دولار على دول نامية وأخرى ناشئة، رغم أن هذه الدول في أمس الحاجة لهذه الأموال لاستخدامها في استثمارات في البنية التحتية أو في القوى العاملة.

قد يهمك أيضًا:

لاغارد تؤكد أنه مع مواجهة التمييز الجنسي في أماكن العمل

كريستين لاغارد تؤكد أن الاقتصاد المصري لديه فرصة طيبة للانطلاق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاغارد تؤكد الاقتصاد يمر بـمرحلة حرِجة لاغارد تؤكد الاقتصاد يمر بـمرحلة حرِجة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 18:51 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
  مصر اليوم - تقرير يكشف أنغروك يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 23:59 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

هرمون الإستروجين والبروجسترون يؤثران على اللوزة الدماغية

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 22:58 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

إطلالة جذابة لـ هند صبري عبر إنستجرام

GMT 00:37 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ديكورات خارجية لمتعة الصيف حول المسابح

GMT 22:24 2022 الإثنين ,25 تموز / يوليو

باريس سان جيرمان يهزم غامبا أوساكا بسداسية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt