توقيت القاهرة المحلي 19:39:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الحالي والمقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الحالي والمقبل

صندوق النقد الدولي
القاهرة ـ مصر اليوم

رفع صندوق النقد الدولي، في تقريره الصادر في يناير 2026، توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الحالي والمقبل. وتوقع صندوق النقد، أن يسجل معدل النمو الاقتصادي في مصر 4.7% عام 2026/2025 و5.4% عام 2027/2026، وذلك بارتفاع قدره 0.2 نقطة مئوية و0.7 نقطة مئوية لكل منهما على التوالي، مقارنة بتوقعاته السابقة في تقريره الصادر في أكتوبر 2025.

وتعد قضية الدين العام واحدة من أكثر الملفات الاقتصادية حساسية في مصر خلال السنوات الماضية، إذ بلغت نسبته نحو 100% من الناتج المحلي الإجمالي في ذروتها، مع ارتفاع كلفة خدمته إلى مستويات قياسية قيدت الإنفاق الاجتماعي والاستثماري. وفي تصريحات حديثة، تعهد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي بعكس هذا الاتجاه خلال السنوات المقبلة، مستندًا إلى تحسن مؤشرات الاستقرار الكلي ومراجعات صندوق النقد الدولي الأخيرة.

خلال مؤتمر صحافي عقده رئيس الوزراء عقب انتهاء بعثة صندوق النقد الدولي من المراجعتين الخامسة والسادسة من برنامج "التمويل الممتد"، أوضح مدبولي أسباب التوسع في الاقتراض خلال السنوات الماضية، مؤكداً أن الاستدانة كانت مبررة لتمويل سلسلة من الاستثمارات القاعدية لبناء دولة حديثة بعد سنوات من تراكم الاختلالات في قطاعات الكهرباء والإسكان والصرف الصحي والطرق، بالتوازي مع صدمات خارجية غير مسبوقة مثل جائحة كوفيد-19، حرب أوكرانيا، واضطرابات حركة الشحن في البحر الأحمر.

وأشار إلى أن قدرات مصر الإنتاجية من الكهرباء قبل عام 2014 تراوحت بين 22 ألف و24 ألف ميغاوات، بينما وصل الطلب في الصيف الماضي إلى 39 ألف ميغاوات، ما كان سيؤدي إلى انقطاعات تصل إلى 12 ساعة يومياً لولا تعزيز القدرات الإنتاجية. كما تراجع إنتاج الغاز المحلي، ما دفع الحكومة إلى إبرام صفقة لاستيراد الغاز بقيمة 35 مليار دولار لعقود طويلة، مع خطة لزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة لتغطية 42% من الكهرباء بحلول 2030.

وفي قطاع الإسكان، نفذت الحكومة 1.5 مليون وحدة سكنية وأزالت مناطق خطرة، مع استثمارات كبيرة ضمن مبادرة "حياة كريمة" وصلت إلى نحو 350 مليار جنيه لتحسين البنية التحتية والخدمات لحوالي 18 مليون مواطن في 1,477 قرية، ما أسهم في حل مشاكل الإسكان الريفي وتحسين حياة الأسر منخفضة الدخل. كما توسعت الحكومة في مشاريع الصرف الصحي، حيث ارتفعت التغطية في القرى من 12% إلى 65%، مع خطة للوصول إلى التغطية الكاملة قريبًا.

وفي قطاع الصحة، نفذت مصر 2.8 مليون عملية جراحية بأسعار رمزية للمواطن، منها عمليات زراعة كبد وقلب مفتوح، كما أطلقت مبادرات للقضاء على فيروس سي. وفي التعليم، انخفضت كثافة الفصول إلى أقل من 50 طالبًا، كما ارتفع عدد الجامعات من 50 إلى 120 جامعة.

اختصر مدبولي سبب الاقتراض في كونه مبررًا لبناء الدولة الحديثة، مؤكداً أن الدولة كانت على دراية بكيفية سداد الديون، رغم الصدمات الخارجية غير المتوقعة التي أثرت على جميع دول العالم. وأوضح أن الدين العام انخفض من 96% قبل سنتين إلى 84% حاليًا، مع خطة لخفضه إلى أدنى مستوى خلال 50 سنة، مع التركيز على استثمار الفائض المالي في استكمال المشروعات ودعم المواطن من خلال مبادرة "حياة كريمة".

ورغم تحقيق فائض أولي قياسي بلغ 3.6% من الناتج المحلي في 2024/2025، ما يزال بند خدمة الدين يلتهم حصة كبيرة من الإنفاق، ما يفسر جزءًا من اللجوء للاستدانة لتسديد ديون سابقة دون وجود موارد كافية.

من جهته، حدد صندوق النقد الدولي أربع ركائز لدعم استدامة الدين في مصر، تشمل الحفاظ على فائض أولي ≥3.5% من الناتج المحلي، اتباع سياسة نقدية مشددة تتحول تدريجيًا لتيسير مدروس، تنفيذ برنامج لتقليل دور الدولة وتوسيع القطاع الخاص، وتمديد آجال الدين الداخلي عبر سندات أطول وصكوك محلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

صندوق النقد الدولي يؤكد تفوق أداء اقتصاد الإمارات في 2025 بدعم نمو أبوظبي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الحالي والمقبل صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العامين الحالي والمقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt