توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما أعلن عن شراء 75 مليون سهم إضافي من "آبل"

بافيت يؤكّد ندمه على عدم الاستثمار في "التكنولوجيا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بافيت يؤكّد ندمه على عدم الاستثمار في التكنولوجيا

الملياردير وارن بافيت
واشنطن - مصر اليوم

اشترى الملياردير وارن بافيت عددًا كبيرًا من أسهم شركة "آبل"، وألمح إلى أنه سيشتري أكثر عندما يكون السعر مناسبًا، كما اعترف بأنه أخطأ من قبل حين تجاهل التفكير في الاستثمار في شركات أخرى أصبحت من بين عمالقة التكنولوجيا حاليًا، وفي الاجتماع السنوي للمساهمين في شركته "بركشاير هاثاواي"، امتدح "آبل" لتقديمها منتجات يرتبط بها المستهلك ولا يستطيع الاستغناء عنها، وأيّد قرار الشركة إعادة شراء أسهمها، ووصفه بأنه الاستخدام الأمثل للسيولة لدى شركة التكنولوجيا. وقال "أود أن ينخفض سعر (سهم) آبل".

و"بركشاير" هي حاليًا ثالث أكبر مساهم في "آبل" بعد "فانغارد غروب" و"بلاكروك"، وقال بافيت "يسعدني أن يعيدوا شراء أسهمهم"، وذلك بعد يومين فقط من كشفه عن شراء 75 مليون سهم إضافي من أسهم "آبل"، وبعد 4 أيام من إعلان "آبل" أنها قد تعيد شراء أسهم بمائة مليار دولار. وفي نهاية 2017 كانت "بركشاير" تملك 165.3 مليون سهم.

وكان سهم "آبل" قد قفز يوم الجمعة الماضي إلى أعلى مستوى له على الإطلاق عقب إعلان بافيت عن شرائه هذا القدر الكبير من أسهمها، ووصفه للشركة بأنها عظيمة، وأنها ثانية أكثر الشركات ربحية في الولايات المتحدة، وخلال الاجتماع، اعترف قائلًا "اتخذت قرارات خاطئة بشأن "أمازون" و"غوغل"، فعلى الرغم من مناقشة الاستثمار فيهما، إلا أنني لم أفعل... وارتكبت خطأ بعدم التكهن بالقفزات القياسية لسهميهما". وأكد أن صديقه بيل غيتس، الشريك المؤسس لـ"مايكروسوفت"، حاول مرارًا إقناعه بوقف استخدام "التافيستا" كمحرك بحث إلكتروني، والتحول لاستخدام "غوغل" بدلًا منه.

أيضا أقر بافيت بخطئه حين قلل من قدرة "أمازون دوت كوم" على تغيير صناعة التجزئة والحوسبة السحابية بهذه السرعة المذهلة. وقال: "لقد تابعت جهود مؤسس أمازون (جيف بيزوس) من البداية، وأسأت التقدير بشأن شركته"، مشددًا على أن ما فعله بيزوس أشبه بالمعجزة.
ورد بافيت (87 عامًا) وشريكه الملياردير تشارلي مونغر (94 عامًا) على أسئلة المساهمين والصحافيين والمحللين في اجتماع امتد لأكثر من 6 ساعات في أوماها بولاية نبراسكا. واستبعد بافيت نشوب حرب تجارية بين الولايات المتحدة والصين، وأبدى اعتقاده أن البلدين لن يقْدما على "أمر طائش للغاية". وقال: "ستكون الولايات المتحدة والصين القوتين العظميين في العالم اقتصاديًا، وفي مناحٍ أخرى لفترة طويلة جدًا"، مضيفًا أن أي توترات يجب ألا تقوّض مزايا التجارة للطرفين، فيما أجاب مونغر على سؤال بشأن رسوم استيراد الصلب التي فرضها البيت الأبيض، مقرًا بأن المنتجين الأميركيين يتضررون. وقال: "حتى دونالد ترمب يمكن أن يكون محقًا في بعض هذه الأمور".

وفي غضون ذلك، أعلن بافيت خلال الاجتماع السنوي أن "بيركشاير هاثاواي" حققت خسائر كبيرة خلال الربع السنوي الأول من هذا العام. وأعلنت الشركة أول من أمس (السبت)، أن الخسائر التي حققتها خلال الربع الأول من العام الجاري وصلت إلى ما يقرب من 1.2 مليار دولار.

كانت الشركة قد حققت في الربع الأول من العام الماضي أرباحًا قدرها 4.1 مليار دولار. ويرجع الانخفاض الحاد في الأرباح إلى طريقة محاسبية جديدة يتم فيها الإبلاغ عن القيمة السوقية للاستثمارات غير المحققة بصورة مسبقة باستمرارن ومع ذلك، ارتفع الربح التشغيلي من 3.6 مليار دولار في الربع الأول من العام الماضي، إلى 5.3 مليار خلال الربع الأول من هذا العام.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بافيت يؤكّد ندمه على عدم الاستثمار في التكنولوجيا بافيت يؤكّد ندمه على عدم الاستثمار في التكنولوجيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt